【記者會】科慕關廠談判破裂,科慕工會啟動罷工,
桃市府立即強制協商

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/08/03

時間:112年8月4日(五)上午10時30分

地點:桃園市政府正門口

主辦單位:

112年7月28日(五),美資台灣科慕(股)公司突然公告將在8月1日(二)起停工,後續將關廠並解僱全體員工。

台灣科慕(股)公司企業工會與公司在112年7月31日(一)在桃園市政府進行勞資爭議調解,工會要求公司應給予會員合理的「關廠補償費」,但公司出席代表以需要請示美國高層,且資方在調解時也未提出對案,因此調解不成立。

台灣科慕工會隨即於7月31日(一)下午召開臨時會員大會,經工會全體會員254人,以直接、無記名投票,同意罷工223票,通過罷工行動;同意設置罷工糾察線223票,通過設置罷工糾察線。

隨後,在資方召開大量解僱勞工保護法自治協商會議毫無進展、且公司未定下次協商日期、無法確定美國高層協商代表,又於期間未經協商逕自出貨,甚至一度違反公司SOP逕由外包人員架設鐵架圍欄於工廠北門口,造成工會會員強烈不滿與憤慨,工會隨即在112年8月3日(四)下午13時,召開第八屆會員大會第3次臨時會議,依決議正式宣告自112年8月3日(四)下午14時40分起,對於台灣科慕股份有限公司展開第一波罷工行動。

台灣科慕工會選擇在罷工後,動員將近一百名會員到桃園市政府前,召開記者會,目的就是希望主管機關桃園市政府,不應該再放任美資以毫無誠意之態度拖延協商,而應該依據《大量解僱勞工保護法》第五條第2項,立即發出開會通知展開強制協商,市政府並應要求資方遵守8月3日(四)勞資雙方協議共識,指派美國副總裁代表出席大解協商會議,並正面回應工會訴求之「關廠補償費」方案。

工會訴求:

桃園市政府應依《大量解僱勞工保護法》,立即發出開會通知展開強制協商,並應要求資方遵守8月3日(四)勞資雙方協議共識,指派美國副總裁代表出席大解協商會議,並正面回應工會訴求之「關廠補償費」,提出具體回應方案。

活動日期: 
2023/08/04

臉書討論