【記者會】澄清湖畔滯洪公園變豪宅,淹水重災區里長批:犧牲上萬人安全!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/07/24

◎記者會時間:7/25:9:30-10:00
◎記者會地點:內政部營建署門口(台北市松山區八德路二段342號)
◎記者會發言者:鳳山區文德里里長謝智華、台灣水資源保育聯盟 粘麗玉主任、莊傑任 社團法人台灣森林城市協會 理事長、潘翰疆 台灣樹人會 秘書長。

◎新聞亮點:
1. 淹水重災區里長分享自家淹水照片與里內淹水災情。
2. 7-9位民眾手舉標語抗議。
3. 眾多團體聲援專業講述。

澄清湖棒球場,高雄市政府為了補償捷運黃線的財政虧損,竟然要把攸關澄清湖一帶淹水問題的小貝湖滯洪空間大幅減少33%以上,在小貝湖排洪區下游的鳳山區文德里里長謝智華,自家就長年飽受淹水之苦,整個里幾乎每年大雨就淹水,里長將手持里內與自己家中淹水照片,控訴政府無視市民淹水之苦。

40多年前有滯洪功能的小貝湖,如今有9成被填平蓋長庚醫院和棒球場,沒想到,高雄市政府現在又為了約27億的土地利益,還要變賣澄清湖水岸第一排的2.15公頃的小貝湖滯洪公園,滯洪容量直接減少33%-50%,勢必讓文德里這個淹水第一排的重災區,面臨更加嚴重的水患問題。小貝湖的排水沿著寶珠溝往下,都是水患重災區,影響居民至少十萬人。

除了淹水問題,本案有汙染高雄市民飲用水源,破壞觀光景觀與綠地樹木的問題,都未見市府符合民間期待的改善作法。

於7/25上午10:00 內政部營建署B1第二會議室,將進行第三次小組審查,高市府面對人民淹水的痛苦顯然無動於衷,我們於9:30招開記者會,並呼籲營建署苦民所苦,擋下高雄市政府短視近利的不當開發。也歡迎媒體朋友於記者會後一同進場參與會議。

活動日期: 
2023/07/25

臉書討論