【新聞稿】欣興電子圓夢假,桃園開罰新竹查無不法!楊文科支持變相無薪假?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/06/20

針對「欣興電子」近日被媒體爆出強迫員工休「圓夢假」的爭議,桃市產總基於保護勞工的立場,隨即於5月2日發函給勞動部,要求針對桃園和新竹地區的廠場進行勞動檢查,以釐清事實,保障員工權益。

最近,我們分別收到桃園市政府和新竹縣政府的勞檢回文。針對「欣興電子」以圓夢假之名行違法無薪假之實的行為,桃園市政府不但開罰,並明文公告表示,欣興電子於員工排定「圓夢假」期間未給付工資,違反勞基法。

然而,最讓我們震驚的是,新竹縣政府的勞檢回文,居然表示「新豐廠現有勞工3000餘人,其中有32人提出申請『圓夢假』,並提供部分勞工親簽之申請書為佐證,又無其他佐證可認有強迫勞工申請之情形,基於契約自由之法理,難認該公司有違法情事」!

依據勞動部與桃園市政府的資訊,欣興電子於員工實施「圓夢假」期間未給付員工薪資,且未經勞資雙方協商並通報地方政府,認定明確違法。同時,依據我們在勞動部「違反勞動法令事業單位(雇主)」的查詢結果,從2016年至今,光是勞動基準法,欣興電子就已經有12次違法遭裁罰的紀錄,其中桃園市政府開罰11次,新竹縣政府僅在2018年開罰過一次。

針對這樣的狀況,我們不禁要問,究竟是同為「欣興電子」的廠場,究竟是新竹縣內的就特別守法,桃園的廠才會違法,還是新竹縣政府有刻意輕縱寬待之嫌呢?

這次同時針對欣興電子圓夢假進行勞檢,新竹縣政府查無不法的檢查結果,不但讓資方有所依仗,更恐讓我國原本就已經很氾濫的「無薪假」,更加以各種名目氾濫,讓原本須經勞資協商同意、通報政府、及至少保障基本工資的制度,變得更加漏洞百出,防不勝防。

對此,桃市產總嚴重質疑新竹縣長楊文科,是否有足夠的決心保護勞工?是否有意放任變相無薪假?我們也一併在此要求,勞動部應再度發動勞檢,徹查欣興電子圓夢假之實施方式,嚴防不法,以保障基層勞工權益。

同時,若有桃竹地區欣興電子或其他電子或製造業的勞工,有遇到無薪假或類似名目被要求不支薪在家休息的爭議,都非常歡迎來找桃市產總詢問與協助。

臉書討論