【記者會】企業併購任意解雇,組織工會缺乏保護

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/06/15

訴求:

1.勞動部應認定建興集團解雇籌組工會之勞工,為無效解雇。

2.勞動部應立即推動修改勞基法第20條,保障企業併購過程的勞工工作權。

時間:6/16(五)14:00

地點:勞動部前(台北市中山區松江路207號)

新聞聯絡人:雲林縣產業總工會秘書長吳嘉浤0963117740

又一起企業併購過程的勞工受害案例,而且是早有惡跡的無良雇主!台灣企業在發生併購的過程中,勞工極度缺乏保障。而勞基法20條竟然容許改組或轉讓時,雇主可以毫無理由的資遣勞工,變相成為鼓勵雇主惡性解雇的條文。99年勞工委員會就曾提案修改勞基法20條、近日也有立委提案修法,證明這項條文存在極大問題。但這13年政府完全沒有繼續修法工作,導致企業併購的受害者層出不窮。

明日將由建興貨運集團的受害勞工現身說法。他們為了爭取勞工權益站出來組織工會,卻被公司主管盯上,藉由企業併購的過程中將他們解雇。這很明顯違反工會法35條,構成打壓工會!現場也會有美麗華工會等同樣是企業併購受害者到場聲援。我們要求勞動部應立即認定建興貨運集團解雇無效,並且推動勞基法20條的修法,刻不容緩!

活動日期: 
2023/06/16

臉書討論