【新聞稿】勞工董事要員工直選,反對強暴犯擔任勞工董事!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/06/12

臺鐵公司化在即,據報交通部已將董事名單提報行政院,而依照《國營事業管理法》董事會應有工會推派勞工董事,然而由臺灣鐵路企業工會(下稱臺鐵企工)推派3名董事,其中2名曾有重大違失紀錄遭懲處,甚至被法院判決之強暴犯!

名單出爐後已有員工開始質疑,臺鐵企工未經民主選舉推派勞工董事是否適格,能否履行勞工董事相關職務?或甚其違失紀錄及前科,是否再次重創工會及臺鐵形象?
對此產工有以下聲明:

強暴猥褻員工、私架網站圖利,勞工董事攸關員工權益,不能就這樣算了!

臺鐵企工推派秘書吳長智、文宣組組長林佑哲、高雄分會理事長霍善屏出任勞工董事,其中吳長智曾因強暴猥褻員工遭法院判刑、林佑哲則私架網站搶票,涉嫌刑法妨害電腦使用罪遭臺鐵記大過,2位於在職期間犯案紀錄於網路可稽。

勞工董事之職責是參與公司治理,為全體員工發聲,當中除涉及營利開發土地利用,更不乏公司職場性平、性騷防治策略討論,因此要求未有重大違失、判刑前科只是出任董事人選之基本,但臺鐵企工卻連基本都無法守住,如何在公司化後守住員工權益?守住臺鐵資產不被資方任意買賣使用?產工要求應撤換勞工董事吳長智、林佑哲。

勞工董事應採自願登記由員工直選、設置選舉資格

有鑑於臺鐵企工勞工董事推派結果極具爭議又無民主程序,以及臺鐵公司化後涉及土地開發利用等營利事項,產工主張工會推派之勞工董事應採自願登記、提出政見並由員工直選產生,且明定「具重大違失紀錄、判刑確定、擔任政府、政黨職位者不得擔任。」以此把關推派過程,由員工充分授權杜絕私相授受、杜絕與資方利益掛勾可能,選出真正能為全體員工發聲的代表!

產工也呼籲企工本會代表於6/20企工本會臨時代表大會討論「臺鐵企工推派勞工董事選舉辦法」時提案放入此次三項訴求,別讓資方握住把柄,讓工會名譽再次受損:

1.應撤換因強暴猥褻判刑及涉嫌違反使用電腦罪之臺鐵企工勞工董事吳長智、林佑哲。

2.曾具重大違失紀錄、懲處,或現擔任政府、政黨有關職位者不得擔任勞工董事。

3.秉持基層民主參與,勞工董事應採自願登記由全體員工直選產生。

●參考資料:
96 年度鑑字第 11066 號-公務員懲戒委員會議決書
https://reurl.cc/b9G7gd
架網賣搶票程式 台鐵員工到案
https://reurl.cc/r5ZZrx

臉書討論