【新聞稿】中國:資深政治評論人因「顛覆政權」被判刑8年
無國界記者(RSF)要求當局釋放中國政治評論人郭飛雄,他過去已服刑超過12年,近期再度被判處8年徒刑。

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/05/18
資料來源: 

2023年5月11日,廣州(中國南部)法院以「煽動顛覆國家政權」罪名判處中國政治評論家、人權律師楊茂東(筆名郭飛雄)8年徒刑。當局於2021年12月5日秘密關押56歲的郭飛雄,並於2022年1月12日將他正式逮捕,其妻子於2天前病逝。

廣州中級人民法院因郭飛雄在自己的網站上發表文章批評中國政府而將其定罪。據路透社報導,美國、英國、加拿大、丹麥、法國、德國和荷蘭的外交官被拒於門外,無法參加庭審。

無國界記者東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)表示,「中國政府再次重判郭飛雄,藉此展示其不計代價、使中國最勇於表達意見的其中一名新聞自由捍衛人士噤聲之決心。我們敦促國際社會對北京政府施壓,以確保郭飛雄與中國監禁的所有其他記者和新聞自由捍衛人士獲釋」。

郭飛雄過去曾出版調查政府貪腐的書籍,後於2006年至2011年間因「非法經營」罪名入獄,其後他在地方報紙所舉行的反審查抗議活動中發表演說支持新聞自由,因此於2013年至2019年間因「聚眾擾亂公共場所秩序」再次入監服刑。服刑期間,郭飛雄更遭受電擊等酷刑折磨。

中國當局近來逐漸增加對政治評論人的打壓力道。許志永曾發表批評政府的文章,後於2023年4月被判刑14年。此前兩個月,筆名「編程隨想」的部落客阮曉寰因「煽動顛覆國家政權」而被判刑7年。

在2023年無國界記者世界新聞自由指數所評估的180國中,排名墊底的中國為第179名,這座全球最大的記者監獄目前至少已監禁114人。

臉書討論