【新聞稿】無國界記者與116位媒體領導人要求釋放黎智英後,香港回以威脅並聲稱港府仍尊重新聞自由

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/05/18
資料來源: 

無國界記者(RSF)與世界各地116位知名媒體領導人於5月16日發起要求釋放黎智英的全球聲援行動後,香港政府發出回應聲明威脅「干擾司法程序」者,並聲稱新聞自由在該地仍「受到尊重和保護」,然而越來越多的證據顯示情況並非如此。

在無國界記者與全球116位出版人、主編和資深編輯要求釋放《蘋果日報》創辦人、無國界記者新聞自由獎得主黎智英(廣東話發音:Lai Chee-ying)數小時後,香港政府發表了一份聲明,以含蓄的措辭威脅「干擾司法程序」的「組織和個人」,但並未明確提及無國界記者或聲明的簽署人。根據香港政府的觀點,要求釋放黎智英「很可能構成藐視法庭罪或妨礙司法公正罪」,在香港《刑事訴訟程序條例》的規定下,前述罪行最高可分別判處兩年和七年徒刑。

儘管越來越多的證據顯示情況截然相反,港府聲明仍宣稱新聞自由在該地依舊「受到尊重和保護」,而黎智英及其他新聞自由捍衛人士的逮捕起訴「與新聞自由問題全然無關」。

無國界記者東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)表示,「過去十年來,黎智英及其創辦的媒體一直受到香港政府的騷擾、成為暴力攻擊的對象,但這些行為卻從未受到認真調查。充分證據可顯示香港的新聞自由走向衰敗,當地至少已有七家媒體關閉,且至今仍有13名記者和新聞自由捍衛人士受到監禁」。

過去三年來,香港政府配合中國領導人習近平打壓知情權的行動,共起訴至少28名記者與新聞自由捍衛人士,並迫使兩大獨立媒體《蘋果日報》及《立場新聞》關閉,同時恐懼的氛圍導致至少五間小型媒體結束營運,這些行為對該地的媒體多元性造成毀滅性打擊。

在短短20年內,香港的排名從第18名大幅下滑,在無國界記者2023年世界新聞自由指數所衡量的180個國家地區中名列第140。中國在指數調查的180個國家地區中排名第179名。

臉書討論