【會後稿】ACT揭露煤電成本暴衝,台電應有感下修購煤量,停損自救,優先承諾興達無煤及中火續減煤;首度公佈按照目前經濟部既定能源轉型規劃,2030年以前台灣無煤減空污做得到

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/05/04

現場發言簡記:
 

台灣健康空氣行動聯盟理事長 葉光芃醫師

台電燃煤成本於2022年4月首見交叉高過燃氣,且2023年1月和2月期間燃煤每度發電更是飆高超過4.5元。

台電未計及的外部化健康成本最高、碳排係數最高的煤電現階段來看已不具市場競爭力。

分析經濟部能源局公開數據發現,如果以2015年發電水平為基準,2022年台電累計增氣2.28百億度電,增煤1.18百億度電,長期來看實為增氣又增煤!

環保署數據顯示2021年度中火溫室氣體排放總量(包括直接和間接排放)2747.8萬公噸,高於前一年度的2614.6公噸,中火溫室氣體排放不減反增,上升增量了5%。

比較歷年來的全國燃煤和燃氣發電產能利用率,發現持續擴張的全國燃氣電力裝置容量的產能利用率於去年度僅占66%,和燃煤電力交叉,並未出現氣上煤下趨勢。

訴求經濟部應優先以能源效率提升及公民電廠先行的多元再生能源減煤,並承諾於今年度增加全國燃氣容量因素至70%以上,降低全國燃煤容量因素至60%以下,急速取代燃煤。

2023年台電購氣量增長23%。比較2022年台電購煤預算是購氣的29%,到了今年度台電購煤預算已增加為購氣預算的59%。
 

台南市空污暖化自救會 會長 陳建大明

美國智庫「能源創新」(Energy Innovation)最新發佈報告指出,新建光電或風電場的成本逐年下降,加上政策大力支持再生能源建置,美國99%的燃煤電廠繼續營運並不划算,已達「燃煤成本交叉點」,建議早日除役。

台南市空污暖化自救會會長陳建大明表示,台灣每年因化石燃料造成空污因而早死的超過1萬5千人,因空污造成身體不適而缺勤約500萬天。

陳建大明批評,燃煤的健康成本要人民用生命補貼嗎?並強烈要求2030台灣務必達成無煤家園,任何總統候選人與立法委員候選人必需向國人承諾「2030無煤台灣、2050淨零碳排」
 

獨立研究員研究員 洪昇邦

經濟部自己所做的能源計畫早已隱含2030年完全脫煤的達成路徑。

經濟部喊出2030年再生能源光加風45GW,若能順利達成,即可取代目前六成的煤電。

希望能針對經濟部做以下幾點呼籲:盡速公告明確的脫煤路徑,並將階段減煤目標時程入法;增加用電大戶的綠電責任,改變企業思維從能源消耗者進階為能源產消者;讓電價回歸正常化,反應真實的能源加外部環境成本,讓污染有價,帶動能源轉型。

 

台中市爭好氣聯盟執行長  岳祥文

政府目前公布的最新資料顯示,中火在110年的溫室氣體排放量達到2千7百萬公噸CO2e,較109年增加了5%。

要求民進黨政府必須持續減煤,並要求用電大戶在3年內自發綠電達自身用電量的50%以上,否則必須付出高額的碳稅(費)。

指出前兩天郭董的核電說,經濟部為了回應發假訊息說:「電力業佔境內PM2.5影響比例僅5.4%,可見電力業也不是空污主因」。

空汙來源不是只有PM2.5,還有SOx、NOx、NMHC… ,其中SOx和NOx分別有36.7%和15%來自電力業。
 

時代力量陳椒華委員

台電用煤量2021~2022連續兩年不減反增,2023年購煤量預計僅比2022年減少18萬噸,減煤幅度太小,毫無減煤決心。

指出2022年台電煤電成本超越燃氣,煤用愈多,台電就虧損愈多。

陳椒華表示今年國際煤價雖然下跌,但燃煤成本仍高,經濟部應責成台電加速減煤。

台電提出備轉容量燈號標準調整案,欣見綠燈將從備轉容量率10%調整為留兩大一中機組的備轉容量。

臉書討論