【新聞稿】中國:無國界記者要求釋放被指控從事間諜活動的知名記者

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/04/27
資料來源: 

無國界記者(RSF)要求當局釋放官媒《光明日報》記者董郁玉,他已被監禁一年多的時間,並可能因捏造的「從事間諜活動」指控而面臨十年刑期。

61歲的董郁玉為官媒《光明日報》副編輯和專欄作家,同時也是《紐約時報》的撰稿人,盡管遭到政府施壓,其家人仍在2023年4月24日透露他已因「從事間諜活動」指控而被拘禁一年多,並面臨十年以上的有期徒刑。董郁玉案的審理日期目前仍未宣布,迄今為止,當局提出的唯一證據是他與外國外交官的聯繫及所獲得之海外學術獎學金。

無國界記者東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)譴責道:「一名記者與外國外交官和學者有所聯繫是再正常不過的事情,中國政府將這種聯繫誣衊為間諜活動的做法極為荒謬。我們呼籲國際社會對中國政府施加更多壓力,迫其釋放董郁玉及中國拘禁的所有其他記者和新聞自由捍衛人士」。

2022年2月21日,董郁玉在北京一家酒店會見日本外交官時遭到拘押,並在單獨監禁6個月後被正式逮捕。2017年,黨政機關在進行調查後認為其文章屬於「反社會主義」,這名記者因此受到降級的威脅。

自2012年掌權以來,中國領導人習近平便開始對新聞界進行打壓,無國界記者在《中國新聞業大躍退》報告中揭露此狀況,並詳述北京如何試圖控管境內外的資訊與媒體。

在2022年無國界記者世界新聞自由指數所衡量的180國中,中國排名第175,這座全球最大的記者與新聞自由捍衛人士監獄至少已關押115人。

臉書討論