【新聞稿】中國:無國界記者要求釋放駐台出版商
無國界記者(RSF)要求立即釋放中國公民、專門出版中國禁書的台灣出版社創辦人李延賀,他從2023年3月起即被監禁於上海。

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/04/27
資料來源: 

由40名作家、學者和資深媒體工作者組成的小組近期宣布,駐台灣的中國出版商、公共廣播機構中央廣播電台節目主持人李延賀已被上海警方單獨關押一個多月,中國當局在2023年4月26日證實他因「國家安全」問題接受調查。筆名「富察」的李延賀為台灣出版社八旗文化創辦人和總編輯,該出版社專門出版北京政府所禁止的中國政治書籍。

無國界記者東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)表示,「無國界記者對李延賀遭拘禁一事深感震驚,他是最後一批仍敢發行批評政府調查性書籍的中國出版商之一。我們要求北京提供其下落的詳細資訊,並確保他能立即返回台灣家人身邊」。

李延賀出生於中國,自2009年以來一直待在台灣,他曾申請台灣護照,但在前往上海註銷其中國國籍(台灣移民規定所要求手續)的途中突然失蹤。

李延賀並非近年來唯一遭中國拘禁的出版商。五名香港出版商於2015年突然失蹤,幾個月後,他們成為階下囚並再次出現在中國公共電視上。其中,中國出生的瑞典籍圖書出版商桂民海仍在拘禁中,並於2017年因「為境外非法提供國家秘密情報」判處十年徒刑。

自2012年掌權以來,中國領導人習近平便開始對新聞界進行打壓,無國界記者在《中國新聞業大躍退》報告中揭露此狀況,並詳述北京如何試圖控管境內外的資訊與媒體。

在2022年無國界記者世界新聞自由指數所衡量的180國中,中國排名第175,這座全球最大的記者與新聞自由捍衛人士監獄至少已關押114人。

臉書討論