【新聞稿】中國:政治評論家遭判刑14年

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/04/14
資料來源: 

無國界記者(RSF)要求當局釋放中國政治評論家許志永,他因「顛覆政權」罪名而被判刑14年,此前在受到監禁的3年內更屢遭折磨。

4月10日,山東省臨沭縣法院以「顛覆國家政權罪」判處中國知名政治評論家許志永14年徒刑。他曾發表一篇評論文章,批評中國共產黨總書記習近平及其對新冠肺炎危機的處理方式,其後於2020年2月15日在廣州被捕。

無國界記者東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)表示,「政治評論家許志永只是為了服務公眾利益而評論政治局勢,他絕不應被捕,更不應遭受折磨和判處如此重刑。我們呼籲國際社會加強對中國政府所施加壓力,迫其釋放許志永及所有114名被監禁的記者和新聞自由捍衛人士」。

在2022年6月進行閉門審理後,許志永與民權運動人士丁家喜同被判刑,後者的刑期為12年。據傳兩人缺乏飲水、食物和睡眠,且於拘禁期間在「老虎凳」(中國警方所用、惡名昭彰的虐待工具)上接受長時間審訊。許志永的未婚妻、維權運動人士李翹楚發佈許丁兩人拘禁期間所受待遇的資訊後,也於2021年2月因涉嫌「煽動顛覆」而遭拘禁。

不懈奮戰追求自由平的中國

新公民運動(提倡治理改革和譴責貪腐的非正式運動人士網絡)發起人許志永曾在2014年因「聚眾擾亂公共場所秩序」的罪名服刑4年。

除許志永外,至少另有9名中國記者或新聞自由捍衛人士因報導或評論中國新冠肺炎疫情的處理方式而被捕,其中4人仍在押,包括記者張展及政治評論家郭泉、方斌和任志強。

在2022年無國界記者世界新聞自由指數所衡量的180國中,中國排名第175,為全球最大的記者監獄。

臉書討論