【新聞稿】英國:無國界記者接受檢查後仍無法進入獄中探視阿桑奇

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/04/06
資料來源: 

儘管已接獲確認准許探監,無國界記者(RSF)秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)與國際行動主任文森特(Rebecca Vincent)在探視貝爾馬什監獄中的維基解密發行人阿桑奇(Julian Assange)時仍然受阻。

4月4日時,儘管事先已接受檢查,且接獲確認可於上午9:15探視阿桑奇,德洛瓦與文森特仍舊無法進入貝爾馬什(Belmarsh)監獄。阿桑奇的妻子史黛拉阿桑奇(Stella Assange)則如期獲准進入。
監獄官員告知無國界記者的代表,他們 「收到情報」指出兩人為記者,因此貝爾馬什監獄長露易絲(Jenny Louis)決定禁止他們進入。監獄長並未對會見德洛瓦和文森特的緊急請求作出回應,也未以其他方式干預並准許兩人進入。

 

「儘管我們已遵循所有相關的監獄程序和規定,貝爾馬什監獄長仍無理地決定阻止我們探視阿桑奇,我們對此深感失望。阿桑奇有權在獄中接受探訪,我們身為新聞自由的非政府組織,探視阿桑奇亦屬合法行為。我們要求當局立即撤銷此決定並准許入內探監」。

無國界記者秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)

 

「過去三年來,我們為促成阿桑奇獲釋而奔走,在活動過程中遭遇了一長串荒謬的阻礙,而這是其中最新的一次。英國當局在各層面上以保密和排外的方式處理此案,而非允許一般正常的參與 - 從拒絕接受無國界記者的請願,到使我們幾乎無法進入法庭,再到這次的阻撓探視。他們在隱藏什麼?無論如何,我們仍將繼續進行 #釋放阿桑奇 活動」。

無國界記者國際行動主任文森特(Rebecca Vincent)

 

無國界記者本將成為第一個在貝爾馬什監獄接觸阿桑奇的非政府組織,在近四年的監禁歲月中,除其直系親屬之外,只有少數人曾探視過阿桑奇。德洛瓦和文森特打算評估阿桑奇的狀況,並與他談論其案件,但兩人是以積極活動爭取其獲釋的非政府組織立場前往,而非以記者的身分探監。德洛瓦本將以非政府組織秘書長的身份前往探視,而文森特則是國際行動主任。文森特不曾從事記者工作,也未持有記者證。在阿桑奇於厄瓜多大使館尋求庇護期間,德洛瓦曾三度探望他。

這次探訪受阻前,無國界記者曾在倫敦法院監督阿桑奇引渡程序的各階段,並因為截然相反的原因而面臨大量阻礙,由於無國界記者的代表以非政府組織觀察員身分出席,無法像記者一樣登記取得許可。因此,無國界記者只能透過旁聽席進入法庭,2020年至2022年期間,更是唯一一個在程序各階段都需爭取入席權利的非政府組織。

無國界記者在試圖向英國政府遞交 #釋放阿桑奇 請願書時同樣面臨阻礙。2020年9月時,英國政府拒絕接受一份包含108,000筆簽名、要求英國當局不要引渡阿桑奇的請願書。儘管無國界記者得以將請願書送到全球其他六國的英國大使館,2022年5月時,英國內政部仍拒絕接受另一份包含64,000筆簽名、敦促內政大臣拒絕引渡令的請願書。

臉書討論