【新聞稿】中國:反審查部落客因「顛覆」罪遭判刑七年

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/04/05
資料來源: 

無國界記者(RSF)要求當局釋放中國反審查部落客阮曉寰(其筆名「編程隨想」在中國境內更為人所知),他於二月被判處七年徒刑。

三月底時,以「編程隨想」為筆名的部落客阮曉寰之妻透露,她的丈夫於二月10日被上海第二中級法院以「煽動顛覆國家政權」罪判處七年徒刑。12年來,他的個人部落格提供了如何規避中國網路審查防火長城的建議,並揭露當局的貪腐等舞弊行為。阮妻不顧當局施壓,做出公開丈夫案件的艱難決定,希望媒體的曝光和大眾關注能夠為他提供助力。

無國界記者東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)表示,「阮曉寰不僅協助同胞獲取審查制度的資訊,更揭露中共的貪腐等舞弊行為,他應受到英雄式的歡迎,如今卻反遭當局嚴厲迫害。我們呼籲國際社會增加對中國政府所施加壓力,迫使其釋放阮曉寰及所有其他被中國拘禁的記者和新聞自由捍衛人士」。

46歲的「編程隨想」於2021年五月被迫失蹤,在今年二月受審時才首度重現身影。他「編寫百余篇造謠、誹謗文章」的罪名成立,除刑期被重判以外,他還被剝奪政治權利兩年,同時價值兩萬人民幣(2,671歐元)的財產遭到沒收。

阮曉寰的妻子注意到,她丈夫的體重在秘密拘留近兩年後減半、頭發多已花白。三月初時,他的一名律師申請探監遭拒,並被告知法院已指定兩名國家指派的法律代表。

勘查黨內貪腐

「編程隨想」始於2009年,最初他在部落格上發表網路安全的技術建議。一段時間後,他開始翻譯外國新聞、匯編資料,並製作調查性和政治性內容。這名部落客於2016年在Github上發表中國共產黨高階黨員的關係網絡和隱藏財產,揭露政權內部的高度腐敗。

自2012年掌權以來,中國領導人習近平便開始對新聞界進行打壓,無國界記者在《中國新聞業大躍退》報告中揭露此狀況,並詳述北京如何試圖控管境內外的資訊與媒體。

在2022年無國界記者世界新聞自由指數所衡量的180國中,中國排名第175,這座全球最大的記者監獄至少已關押115人。

臉書討論