【新聞稿】無國界記者向英提交證詞,助其調查香港媒體創辦人黎智英案件

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/03/22
資料來源: 

無國界記者(RSF)已向英國國會提交專家證詞,助其調查香港媒體自由現況及《蘋果日報》創辦人黎智英的案件。無國界記者敦促英國政府實行所有可能措施,以確保黎智英及其他遭到監禁的記者獲釋,並迫使當局採取具體行動改善香港急遽惡化的媒體自由環境。

3月22日,無國界記者英國分部主任歐布萊恩(Fiona O’Brien)以證人身分出席英國國會跨黨派香港小組(APPG)會議,就香港媒體自由現況提供證詞。港島的媒體自由急遽惡化(包括《蘋果日報》創辦人與發行人黎智英入獄一事),跨黨派小組因而展開這項調查。

嚴苛的國安法於2020年6月通過後,便被用於粉飾逮捕、拘禁與對記者及新聞自由捍衛人士判刑的合法性,以及營造恐懼氛圍以迫使所有批評中國政府的媒體噤聲。自2020年12月起,75歲的英國公民、2020年無國界記者新聞自由獎得主黎智英便因多項任意罪名遭到關押,且可能被判處無期徒刑。

英國分部主任歐布萊恩表示,「中國不斷嘗試消滅其世界觀的所有批評聲音,香港媒體不幸淪為其打壓行動的受害者。黎智英可能因純屬捏造的罪名而在牢中度過餘生,此事令人極為不安,更可看出中國越來越肆無忌憚地蔑視法治原則。我們呼籲英國政府要求當局立即釋放黎智英,以及其他所有被任意監禁於香港的記者與新聞自由捍衛人士」。

過去三年來,香港當局使用國安法及其他法律起訴至少28名記者與新聞自由捍衛人士,其中13人目前仍遭拘禁。至少七家獨立媒體就此消失、兩家被迫關閉 - 其中之一即《蘋果日報》,其他媒體則因當地的壓抑氛圍而結束營運。

在所提交文件中,無國界記者建議英國政府勸說香港當局終止對記者進行法律騷擾及恐嚇的一切行動、徹底恢復香港公共廣播機構香港電台的編輯獨立性,並停止妨礙外國記者的工作。

儘管跨黨派小組在國會中並不具有官方地位,但其調查結果常用於向政府提出建議。
香港過去曾是新聞自由的要塞,但在無國界記者世界新聞自由指數的排名中,卻從2021年的第80名滑落至2022年的第148名,為當年度指數名次跌幅最高者。中國在指數所評估的180個國家地區中排名第175名。

臉書討論