【記者會】馬英九中國行與外患叛國的紅線

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/03/22

馬英九總統即將在3月27日到4月7日前往中國。暫且不論作為卸任民選總統,在蔡總統出訪中美洲並過境美國期間(3月29日到4月7日),刻意與現任總統互別苗頭,前往正與美國處於地緣政治對抗中的中國,這在政治倫理上是否可非難。經民連將於明日(3/23)舉行記者會,要嚴肅地提醒:卸任總統對國家、對共同體的忠誠義務,不因卸任而終止,刑法外患罪修正條文於2019年已生效,馬英九此次中國行,有其絕對不應逾越的外患叛國罪紅線。如有任何逾越,高檢署應立即偵辦,並於其回國後將其逮捕。

敬邀 ​ 惠予採訪

【記者會資訊】
主辦:台灣經濟民主連合
時間:2023年3月23日上午九點二十分
地點:立法院中興大樓102會議室
出席:
賴中強(經民連智庫召集人)
歐栩韶(經民連研究員)

活動日期: 
2023/03/23

臉書討論

回應

他翻出這人4年前就提「反共不反中」 網酸賴清德:抄襲
2023-05-08 中時新聞網 焦捷

民進黨主席兼總統候選人賴清德,傳出他的兩岸論述是「反共不反中」、「和平保台」。對此,時常評論時事的藥師林士峰指出,民眾黨主席柯文哲早在4年前就已有相同論述。讓網友們狠酸,這完全符合民進黨無能、卻又愛抄襲的性格。
林士峰昨(7)日在臉書發文翻出一篇2019年7月的報導,當時柯文哲聲稱,反共不一定要反中,反中不一定要嗆中。林士峰也酸問賴清德,是否能評論「反共不反中」適不適合台灣的未來路線,以及此論述最早是誰說的?
不少網友也在林士峰的貼文留言,他們的意見包括「其實馬英九在2005年時也說過,看來綠營與其支持者們準備集體變馬粉了」、「當初講反共不反中的還被側翼罵爆」、「民進黨政府一直在抄柯文哲的政見」、「完全符合民進黨無能、卻又愛抄襲的性格」。
另外,粉專「政客爽」也針對賴清德相同論述指出,賴在前總統馬英九訪問大陸時,直接讓中央黨部發文,稱「我們是台灣人,不是中國人」;未來他若當選總統,兩岸恐沒有任何交流與談判空間,更遑論和平。

綠營性騷陳年舊案為何現在才曝光?他一針見血點出真實原因
2023-06-04 中天新聞網 林保宏

民進黨連日來爆出多起性騷擾事件,而且可說是連環爆,幾乎一發不可收拾。消息一出,震驚各界,引發譁然。對此,前新黨發言人王炳忠認為,明明這些都是陳年舊案,為何等到現在才曝光,「綠營內部有自己人看不下賴清德推林飛帆、李正皓、雞排妹……參選」。
王炳忠3日在臉書發文提到:民進黨近日被爆出的這些性騷擾疑雲,這些陳年舊案為何現在才曝光?說到底,就和陳宗彥接受性招待一樣,綠營內部有人看不下去賴清德提名林飛帆、李正皓、雞排妹參選,因此就從李正皓涉嫌用性愛影像威脅前女友開始爆,接著指林飛帆在民進黨副秘書長期間隱匿黨內性騷擾案件,一路如滾雪球般愈滾愈大。
王炳忠說,這波「性騷」爆料還會爆出多少,不知道。但這些人都有個共同點,幾乎和民進黨在野時期倚靠的所謂「學運」、「社運」掛有關,巔峰之作當然就是高舉「民主進步」旗號的「太陽花」。
王炳忠還提到:當年從「太陽花」再到「大腸花」,立法院議場內「炮聲」隆隆,留下一堆保險套;議場外,則公開兜售胸罩、內褲,還標榜愈「原味」愈值錢。整個台灣的媒體,把嚴肅談問題的我塑造成「小丑」、「諧星」、「怪咖」;至於一大票顛覆民主法治的暴徒、翻箱倒櫃偷吃太陽餅的無賴、操縱跨國賣淫集團的「女王」、散布前女友性愛片的「翻譯哥」、強吻女子已入監的「社運醫師」……不都是在那段時間聲名大噪,成了被吹捧的「英雄」?
王炳忠認為:這波綠營「性騷」延燒,才讓大家察覺:當初那些宣稱「監督當權者」的「進步人士」,原來一個個早被民進黨收編成黨內高幹。不只是「林九萬」,還有號稱「左派」、主張獨立建國的吳濬彥,現在都成了民進黨高層主管,幫黨掩蓋那些見不得光的猥褻壓迫,鎮壓基層黨工的申訴。至於什麼獨立建國、公投制憲,通通早就沒人管啦!
最後,王炳忠直言:反正你們這些被性騷擾的就忍一忍、推一推,不然還要怎樣?畢竟涉嫌性騷、伸出狼爪的加害者,除了國際知名的反華領袖,還有被一堆「覺青」奉為名師的智庫名嘴、甚至「資政」級的英系大老,你叫「林九萬」怎麼敢惹呢?

外省人的原罪
2023-03-24 中國時報 施正鋒/國立東華大學民族事務暨發展學系教授

我念博一時的政治理論老師Herson是所謂的「賓州德意志人」,先人於17~19世紀移民美國,來自當前的德國西南、荷蘭、瑞士及法國亞爾薩斯─洛林,主要是逃避戰亂及宗教迫害的新教徒,包括信義會、門諾與阿米希等重浸派基督徒。一次大戰引起社會對德國人的反感,他在學校不敢講日耳曼語,連回家也不敢開口,被祖母訓了一頓:「年輕人,講母語很丟臉嗎?」
天大的冤枉,因為現代的德國是在19世紀下半葉才出現的,賓州德意志人遭到池魚之殃,被迫購買戰爭債券表忠。老羅斯福總統大談戰爭期間不可能有雙重效忠,法務部開了一份48萬人德裔外國人名單,4千人因間諜嫌疑被關。其實不少族人早先參與獨立戰爭,瑞士後來為了化解族群衝突設計聯邦制,仿效美國憲法。二戰爆發,Herson被派到太平洋戰區負責氣象觀測。
有同樣際遇的德裔美國人是艾森豪,1915年畢業於西點軍校,自動請纓上戰場,卻因族群身分被拒,先是分發後勤單位,終究只能留在本土。到了二次大戰,他擔任歐洲盟軍最高指揮官,領軍登陸反攻,戰後升任陸軍參謀長。接下來,先是以職業軍人出任哥倫比亞大學校長,然後在冷戰時期的高峰當了8年總統。族人終於揚眉吐氣,忠誠不再被質疑。
最悽慘的是日裔美國人,在19世紀輾轉由夏威夷進入西岸,面對歧視、羞辱及隔離。二戰期間有12萬人被視為敵國僑民舉家關入集中營,情節最嚴重的可以處死。經過忠貞考核只有少數第二代被允許當兵,共有3萬3千人,卻局限於歐洲戰場,800人捐軀。最有名的日裔美國人是井上建,他加入驍勇善戰的聯隊,失去右手,後來當上聯邦參議員。
愛爾蘭因為殖民經驗與英國不睦,特別是北愛爾蘭的基督教徒與天主教徒相互仇視,在戰後的30年間,雙方都市游擊、流血事件層出不窮。柯林頓總統號稱具有愛爾蘭人血統,戮力促成愛爾蘭、英國及北愛爾蘭三方和解,功不可沒。
前總統馬英九計畫前往中國祭祖,綠營政治人物冷嘲熱諷,不可思議。飲水思源,人之常情,更何況他已經過了法定管制的加碼;不管是含沙射影說通匪,還是戴紅帽子說叛國,都相當惡意。朝野政黨本來就可以分工。執政黨既然拉不下臉,為何一定要醜化融冰的契機?自己做不到的,為何見不得別人好?
我是霧峰人,然而那畢竟是曾祖母的娘家。父親跟我說,我們的祖厝在鹿港(四方院的前身)。祖母生前耳提面命:「鋒ㄟ,咱是位泉州衙口來的!」滿清甲午戰敗、《馬關條約》割台,大家族都有派人回唐山託孤。曾祖父受命避秦於廈門鼓浪嶼,這裡是日本勢力範圍,其實是當人質,不知為何英年早逝故鄉。
我在30年前任教淡江大學,被同事檢舉歧視外省人;自己教族群政治、致力和解,天地良心、情何以堪。我跟副校長說,有朝一日,要是外省人被欺負,一定仗義執言;當下理應履行諾言。

馬英九訪陸被罵賣台 白喬茵曝民進黨要角也領公帑赴陸交流
2023-03-22 民生頭條 記者梁少珊/台北報導

前總統馬英九即將於3月底前往中國大陸祭祖,以及帶學生做交流。部分綠營人士質疑,馬英九此行是否會影響台灣的利益?對此,國民黨高市議員白喬茵昨(21)日在臉書發文表示,請民進黨別忘記,謝長廷、陳菊、賴清德皆曾經領公帑赴陸兩岸交流,馬英九已卸任總統7年多,若訪陸等於出賣台灣,豈不把現任總統蔡英文當塑膠;若馬喊「台灣屬於中華人民共和國」來換取台灣利益跟和平,她立刻譴責及退黨。
白喬茵昨天在臉書發文表示,馬英九訪陸被民進黨砲轟出賣台灣,不應該領國家卸任元首的錢去向大陸示好,但民進黨是不是忘了,謝長廷、陳菊、賴清德,都曾經領著公帑訪陸兩岸交流。白喬茵指出,「任何交流是好是壞都是結果論,不應該未審先判」,馬前總統已經卸任國家元首7年多,何德何能可以把台灣賣掉?民進黨現在是把蔡英文當塑膠嗎?
白喬茵接著說,馬英九跟大陸簽ECFA是賣台,蔡英文呼籲大陸不要停ECFA好棒棒,韓國瑜跟大陸簽MOU是賣台,民進黨去大陸推銷農產品好棒棒。重點不是兩岸交流,而是有民進黨黨證的人才可以兩岸交流。
最後,白喬茵提到,任何事情都應該看實質結果,而不是看民進黨的幻想。如果馬前總統這一趟出去,有跑去大喊「台灣屬於中華人民共和國」來換取任何台灣利益跟和平,那她一定大聲譴責並立刻退黨。反之,請民進黨專心處理雞蛋和水電雙漲問題,不要十年如一日,只識「賣台」二字。

民進黨用這句批馬 郭正亮暴怒轟賴清德:連蔡英文都沒說過
2023-03-30 中時新聞網 黃麗蓉

前總統馬英九赴大陸祭祖並進行交流之旅,喊出「振興中華是兩岸中國人不可迴避的責任」。民進黨中央則在臉書粉專批馬英九,「本黨在此呼籲馬英九前總統釐清現狀:我們是台灣人,不是中國人」。對此,前民進黨立委郭正亮暴怒表示,這是賴清德你的立場嗎?這句話連總統蔡英文都沒有說過,這種臉書內容居然還不下架。
郭正亮30日在政論節目《新聞大白話》表示,民進黨中央臉書直接講「我們是台灣人,不是中國人」,這句話連蔡英文都沒有說過,這是賴清德你的立場嗎?你要不要表態一下?
郭正亮更怒問,賴清德你要跟中國大陸對槓民族議題,是不是?你要這樣搞,是嗎?張志豪完全不夠格當民進黨發言人,搞什麼深綠小扁鑽?而你若要當一個總統,就要凝聚國內團結,你在搞什麼?
郭正亮愈說愈氣,怒轟:這種臉書內容還不下架、還不換掉張志豪嗎?笑死人,找一個小深綠來當發言人!賴清德身為黨主席,要不要節制一下?
淡大陸研所榮譽教授趙春山則表示,馬英九去大陸訪問以來,民進黨或綠營的反應中最嚴重的一句話就是「我們是台灣人,不是中國人」。他非常擔心這句話會變成「非我族類,其心必異」,這種語氣挑釁味道十足、更是致命傷。把兩岸的關係上綱到「非我族類,其心必異」,是非常可怕的。

民進黨為何不敢宣布獨立? 施正鋒:好色無膽
2023-05-01 中時新聞網 丁世傑

前總統馬英九要求民進黨政府確實遵照《中華民國憲法》與《兩岸人民關係條例》推動兩岸關係,此舉被民進黨批評自我矛盾、對國際傳達最錯誤訊息。前大使介文汲質疑,民進黨用《中華民國憲法》來解釋台灣獨立,是講不通的。學者施正鋒則批評,民進黨是「好色無膽」!
前總統馬英九結束希臘行程,4月30日清晨搭機返台,並在桃機發表簡短談話,呼籲各方敦促兩岸進行避戰對話以謀和平,也要求民進黨政府確實遵照《中華民國憲法》與《兩岸人民關係條例》推動兩岸關係,才符合國家的要求。民進黨批評,馬英九漠視中華民國台灣憲政歷史的演變,根本是自我矛盾,再次對國際傳達最錯誤訊息。
前大使介文汲1日在中天電視《盧秀芳辣晚報》指出,民進黨不敢把中華民國廢掉、變成台灣共和國,不敢把《中華民國憲法》改為台灣憲法,所以用《中華民國憲法》來解釋台灣獨立,但這是講不通的。
介文汲認為,要搞台灣獨立就要把中華民國廢掉,要廢很簡單,把憲法名稱改掉就好了,重新定一部憲法即可。否則用《中華民國憲法》,怎麼說都無法滿足台獨的解釋。
介文汲直言,民進黨為何不敢宣布獨立?因為這些人留戀做官、要吃香喝辣,所以衣服改都不改穿在身上,就說這件衣服已經不叫衣服。難道1970年的《中華民國憲法》現在不叫《中華民國憲法》?府、院、陸委會講的,他們自己都聽不懂。
學者施正鋒批評,民進黨是「好色無膽」,立法院想通過的法律就蠻幹,不想通過就不讓你通過。
施正鋒分析,賴清德現在想要打模糊戰,靠向中間搶柯文哲的票,因此民進黨演這齣戲,幫賴清德扮演黑臉。

張忠謀賀習20大成功 綠噤聲遭批雙標
2022-11-21 中國時報 張薷、葉家瑋、陳薏云

2022年APEC領袖峰會落幕,台灣領袖代表張忠謀透露與大陸國家主席習近平互動愉快,張還祝賀習近平中共20大會議上的成功。對比中共召開20大,國民黨發賀電卻遭綠營痛批。國民黨文傳會主委洪孟楷20日狠酸,民進黨敢批評張忠謀嗎?並再次凸顯「綠能你不能」的雙重標準。
張忠謀結束APEC經濟領袖會議行程,昨下午搭機返台。外交部長吳釗燮與國安會祕書長顧立雄前往接機。不過,張忠謀在太太張淑芬的陪同下僅向記者揮手致意,未發表談話就離去。
由於中共日前召開20大,國民黨發賀電盼兩岸共榮。引來民進黨批判,國民黨只會與中共唱和「九二共識」、「反台獨」,沒有勇氣為台灣發聲,完全喪失做為台灣最大在野黨的格調。民進黨立院黨團總召柯建銘還批,國民黨「執迷不悟、會被送進歷史的焚化爐」。
洪孟楷表示,民進黨執政6年多來,兩岸交流從冷凍到對峙,能有任何堅持我國立場的交流,相信都是國民所期待;而張忠謀從良善角度恭賀習近平20大成功,民進黨對此全噤聲,也凸顯民進黨面對不同對象有不同標準,更是「綠能你不能」的展現。
洪孟楷指出,對的事情會永遠堅持去做;也呼籲現在民進黨,不要自己無能卻不敢讓別人做,越來越讓台灣人民看破民進黨雙重標準的手腳。
張忠謀與習近平互動愉快,也成為台北市長選戰話題。民進黨候選人陳時中認為,「這句恭喜是國際上常見的禮儀、客套話」,對於台灣與中國的關係,先前與總統蔡英文都曾表態「我們理性,但不挑釁」,若中國平時沒有威脅台灣,我們也都站在理性角度應對。
蔣萬安競辦發言人黃子哲則說,張忠謀祝賀習近平20大成功,綠營集體噤聲,還變成陳時中所謂的「禮儀客套話」,這是民進黨黨格及人格上的嚴重分裂,民進黨及陳時中的格調已在焚化爐裡燒成灰燼。
黃珊珊競選總部發言人李昀臻表示,蔡總統曾說期待與大陸開放對話,而張忠謀應是完成總統交付任務,雙方交換善意;但期望民進黨不要雙標,民進黨執政時就是對話,台北市長柯文哲或其他人做同樣的事卻變成賣台。
總統府發言人張惇涵僅表示,按照張忠謀的說明即可,府方沒有補充說明。

美國要姓修還是姓金?
2023-05-30 風傳媒 公孫策/專欄作家

中國特使李輝訪問五國結束,俄羅斯外長表達正面態度,歐洲樂觀其成但態度保留,美國媒體則提出多種質疑。另一方面,美國從拜登到閣員都釋出希望跟北京低盪(Détente,緩和緊張關係)的訊息。
兩件事情連起來看,當前的世界可以暫時免於兩大陷阱:修昔底德陷阱和金德伯格陷阱。
修昔底德陷阱談得多了,不贅述。這裡簡單說明「金德伯格陷阱」:美國經濟史學家金德伯格提出「霸權穩定論」,認為國際體系的穩定必須仰賴霸權來制訂並執行體系的規則。他曾經擔任二戰後馬歇爾計畫的顧問,這個理論當時無疑是美國霸權主導世界的重要理論基礎;但在蘇聯垮台美國獨霸之後,這個理論就一邊涼快了。直到近些年中國崛起,哈佛大學教授艾利森提出修昔底德陷阱,蔚為顯學;另一位哈佛大學教授奈伊對當時總統川普提出,應該警惕兩大陷阱,除了修昔底德陷阱之外,另一個就是金德伯格陷阱。
奈伊的文章對金德伯格陷阱的定義是:如果沒有大國願意且有能力承擔領導責任,將導致國際體系的失序困境。他的重點在於:美國不但要注意中國爭奪盟主,還要注意中國不願承擔大國責任。今天來看的話,後者顯然無須擔心了,因為中國實際做出了調停俄烏的動作,甚至包括之前它居間促成沙烏地與伊朗的和解,二者都是美國力有未逮(或不樂見其成)的工作。
春秋時,周襄王遭遇王子帶(庶弟勾結狄人)之亂,王城陷落,逃到鄭國。秦穆公動員大軍開往雒邑勤王,想要效法齊桓公尊王而成為諸侯盟主;孰料,大軍開到黃河邊,看見對岸旌旗招展。晉文公率領軍隊擋住秦軍去路,說:「姊夫(秦穆公娶晉文公的姊姊)不必辛苦了,這件事我來就好。」秦穆公無奈撤軍。晉文公接著討平王子帶之亂,迎回周襄王,終於建立霸業。而秦穆公只能稱霸西方,未能成為中原霸主。
重點在於,晉文公在未即位之前,流亡國外19年,最後是秦穆公派兵護送小舅子回到晉國即位為君。當他被晉文公擋住去路時,心情大概跟現在的美國近似——美國當年幫助中國加入WTO,才造就了今天的中國。
時空當然大不同,而處境的不同更在於:美國現在是世界獨霸,看著中國崛起,卻一點也不想跟它平起平坐。問題是,諸侯愈來愈不受節制,原因則在於美國這些年霸凌盟友劣跡斑斑:以歐洲而言,由於俄羅斯入侵烏克蘭讓他們倍感威脅,不能不忍受美國趁火打劫(例如北溪氣管被炸);阿拉伯世界卻在此時表態不甩美國,重疊性甚高的伊斯蘭國家更已成為反美濃度最高的世界——歐亞大陸橋的霸權真空,給予中國經營一帶一路很大的空間。
簡單說,美國此刻不會蹈入修昔底德陷阱,因為跟中國打不起(盟友很可能不出兵而作壁上觀);而中國不會主動挑起太平洋上的戰爭,只會守住第一島鏈,然後經略歐亞大陸橋——景況有一點像前述故事中的晉軍西面阻擋秦軍於黃河邊,然後東向勤王。
至於金德伯格陷阱,由於美國本身泥菩薩過江(包括國債違約危機與基礎建設落後),而中國「勇於承擔」濟弱扶傾責任(西方媒體的詮釋是債務陷阱),所以不存在蹈入陷阱的風險。
也就是說,美國此刻不能「姓修」,也無從擔憂「姓金」——就怕一旦回神過來,只剩下西方地盤了。

美國霸權的衰退和墮落 神話成謊言
2022-11-14 旺報 關中/前考試院長、時報出版《美國霸權的衰退和墮落》作者

當年我在美國念書時(1966-1968,1971-1973),印象最深刻的是美國的「例外主義」。在所看到和美國外交有關的書中,莫不強調美國的天賦使命和與眾不同,美國人的優越感和使命感是令人難以置信的。

三個主要背景 高舉例外主義

經過探討,發現美國「例外主義」有三個主要背景:一是美國是一個高度宗教性的國家,美國自認是「山頂之城」、「希望之地」和「天佑之國」,美國人民是上帝的「選民」。由於這種強烈的宗教信仰,美國給自己製造了許多的「神話」,包括美國有使命去宣揚基督教福音和教化落後的國家和人民。

二是美國自認本身成功的例子可作為世界其他國家的楷模。美國得天獨厚,有最好的地理位置和最豐富的資源,南北無強國,東西有兩大洋的屏障,國土本身從未受到安全的威脅,在兩次世界大戰中均以後來居上之勢,收割勝利的成果。從此美國便認為自己偉大,「美國第一」不僅是現在或未來,而且是永遠。在冷戰結束成為唯一霸權之後,更不能允許其他國家挑戰美國的地位。

三是美國只相信資本主義,排斥社會主義。美國認為資本主義創造了美國的富裕、繁榮和機會均等。由於沒有歐洲的貴族和封建制度,美國先天就是一個平等主義的社會結構,一個成就取向的價值體系。左派思想在美國被視為異端,冷戰時代更強化了這一觀念。迄今美國對非資本主義體制的國家,仍然是敵視的,如中國、俄國等。

但矛盾的是如果美國自認是「例外的」,對世界其他國家去推銷美國的價值便沒有必要。因為其他國家和美國不同,也沒有美國那麼幸運。但美國偏偏要以推銷美國價值當它外交政策的主要目的,其結果便是造成美國外交政策上的虛偽、不道德和雙重標準。

為了維護霸權 可以無惡不作

進一步探討為何美國需要如此做的原因,發現是因為美國外交菁英必須以「利它主義」來包裝美國的自私和自利。他們不斷告訴美國人民,美國在海外打仗都是不得已的,不是為了權力和財富,更不是為了取得土地和資源,而是為了民主、自由和人權,為了解救被壓迫的人民。

為了維護美國這種正義感和使命感,美國的外交菁英對外界對美國的批評是聽不進去的。他們認為,即使方法或手段不當,也會被美國高尚的理想和理念所抵銷。久而久之,美國成為一個傲慢、自大,甚至不講道理的國家。

在過去50年間,我對美國外交政策的興趣始終未減,也陸續看了不少相關的書。但我看的書愈多,對美國的反感愈深。為了維護美國的霸權,美國可以無惡不作,甚至謊言說盡。的確,美國是空前的強大,強大到不容忽視,但一個如此強大的國家,不去關心世界上人類共同的問題,不去照顧窮困和貧苦的國家和人民,只追求自己利益的極大化,把自己的安全無限上綱,把不肯配合美國的國家予以打壓,把不接受它頤使氣指的國家稱之為流氓國家。它好像把這個世界當作自己的私有財產。天下有這樣霸道的國家嗎?

本土幾無戰爭 卻發動最多戰爭

美國是世界上最幸運的國家,在它建國246年的歷史中,本土幾乎沒有受過戰爭的波及。但從20世紀初成為帝國主義後,是對外發動戰爭最多的國家,約打了280次。美國的對外戰爭,從來不是為了自衛,美國是世界上最安全的國家,但美國卻以「利他主義」--民主、自由、人道--為藉口去干涉他國內政,甚至可以採取「制先攻擊」。美國在第二次大戰後曾揚言以「法治促進和平」,曾幾何時,美國已完全不講法治了。當前美國的口號是「以規則為基礎的世界秩序」,問題美國的規則,既不是國際法,也不是聯合國通過的法律,自1994年以來美國從未批准過任何聯合國通過的法律,包括1982年的聯合國海洋法公約,因為美國宣稱不能接受高於美國法律的約束。相反的,美國近年來還傾向以美國國內法來超越國際法、國際公約和外交協定。例如,如今提到「一個中國」政策時,美國的順序是「台灣關係法」優先於「美中建交公報」。美國今日所講的「規則」就是符合美國利益的規定,這是一個法治國家所應為的嗎?

我個人一生醉心於研究美國外交政策,但我年輕時對美國美好的看法已完全破滅。美國的神話變成謊話,美國的民主變成笑話,美國的資本主義成為戰爭資本主義、掠奪式的資本主義和贏者通吃的資本主義,毫無公平、正義和理想可言。美國今日之內政不修,外交進退失據,已非三言兩語可以描述。