【會後稿】白色恐怖春祭受難者呼籲:兩岸攜手共促民族復興

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/03/14

今(14)日上午「台灣地區政治受難人互助會」在六張犁烈士墓區舉辦春祭掃墓活動,來自台灣全省各地的政治受難人與烈士遺族家屬以及關心白色恐怖真相的民眾參與追思儀式,烈士黃榮燦的家屬在大陸透過線上連線致意,台灣民主自治同盟也委託互助會代表獻花。

2023年3月14日,五〇年代白色恐怖時期的受難人及遺族,在「台灣地區政治受難人互助會」的召集下,由全省各地而來,齊聚在台北六張犁紀念墓區,為犧牲的先輩烈士們舉行春祭追思儀式。互助會並陪同到場的受難老前輩及家屬分至三個墓區掃墓、獻花。「台灣地區政治受難人互助會」總會長周弘奇在人民忠魂紀念碑前宣讀祭文,周弘奇指出,今年是六張犁棄葬區歷史現場發現30周年,六張犁不只是一個歷史現場,更是白恐受難人政治平反運動的起點。這30年來,互助會持續不綴地推動六張犁歷史現場的保存維護,年年舉辦春祭活動,就是為了銘記犧牲先輩參與的初衷,不只要平反歷史真相,更要實現先輩追求民族復興的遺願。

周弘奇表示,當前美國施壓島內蔡英文政府,把台灣從兩岸和平發展局面往兵兇戰危的戰爭道路上狂飆。台灣問題是中國內政,不容台獨分裂勢力以及外國勢力來干涉,眼前的台海危機必然會喚起兩岸熱愛和平的同胞,共同維護國家領土與主權的完整。周弘奇強調,我們要感念與學習先烈們的愛國主義精神,提醒人們要承擔起民族復興的歷史任務。我們相信兩岸終將實現統一,中華民族必將復興。

著名畫家黃榮燦的遺族家屬黃儉紅女士也透過線上發言,懷念黃榮燦當年光復後來到台灣,構建兩岸文化交流的橋樑,推動人民藝術版畫的業績。黃榮燦是知名的二二八版畫“恐怖的檢查"作者,他在二二八時留下了這幅知名作品,隨後卻不知所蹤,直到六張犁棄葬區發現後,才在其中找到他的墓塚,也才知道黃榮燦是在白色恐怖中犧牲。

三十年前,1993年的5月底,五〇年代白色恐怖倖存者曾梅蘭在找尋親人徐慶蘭烈士墓塚時,偶然發現該處棄葬區埋有大量白恐犧牲者的墓塚,隨即透過政治受難人互助會動員上百位倖存受難人,這些倖存者與棄葬區中的埋冤的墓主,彼此是革命同志、獄中難友或親人,聞訊紛紛聚集在六張犁現場分工進行挖掘、清理、辨識、祭奠,並分頭聯繫墓主親人,持續兩周的挖掘與辨識,共整理出163個在白色恐怖時期參與新民主革命而犧牲的烈士墓塚,一段遭受湮滅的歷史自此出土,同時也號召了更多仁人志士一同投入白色恐怖政治平反運動,澄清了先輩參與新民主主義革命的歷史事實。

儀式結束後,到場與會者前往三個墓區與靈骨塔的各個烈士墓塚前獻花。上午到場有當年倖存的政治受難人親歷者:彭金木、王錦松、趙英魁等人及烈士遺族李素慧、黃曉珊等。與會到場的團體代表有:勞動黨、統一聯盟黨、夏潮聯合會、中華兩岸發展聯合會、兩岸和平發展論壇、中華青年發展聯合會、勞動人權協會、中華基金會、辜金良文化基金會、財團法人李蒼降教育基金會、台灣民眾工作室、新黨與情中心、21青等。

臉書討論