【新聞稿】友邦貝里斯總理夫人率團參訪勵馨基金會林口服務中心 就婦女賦權進行交流

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/02/18
資料來源: 

台灣在婦幼服務的成就斐然,不管是立法保障婦幼權益亦或是政府跟民間合作提供各項服務,皆讓台灣在亞洲地區中成為在婦幼服務和保障上名列前茅的國家。勵馨基金會長年投入婦幼保護工作,服務與倡議長期並行。112年2月17日接待我國友邦貝里斯總理夫人兼婦幼特使暨「加勒比海共同體元首夫人行動聯盟」主席羅莎娜(Rossana Briceño)參訪團,至勵馨林口服務中心了解台灣婦幼保護的實務工作。

勵馨基金會林口服務中心李玉華主任擔任接待總召,為首度參訪中心的貝里斯總理夫人介紹勵馨整合作為中長期安置的社會住宅、經濟賦權、幼兒托育等中長期服務,為受暴婦女提供長期支持,發展出結合社會住宅、經濟賦權、幼兒托育等整合性服務。玉華主任帶領參訪貴賓團和外交部陪同長官參觀由勵馨所承接的林口世大運選手村社會住宅,包含婦女自立房舍、好好時光會談室及活動空間、目睹家暴兒少創傷復原基地、社區兒童少年課後輔導空間以及兒少感官律動調節中心。過程中,總理夫人對於社宅居民的需求和勵馨所提供的服務非常感興趣並詢問有關住戶可能會遇到的挑戰。

除了社宅空間以外,貴賓們也拜訪了由勵馨基金會和國家住宅及都市更新中心聯手打造的好好時光公益咖啡館,更進一步的了解勵馨提供受暴婦女們「社區型庇護」的工作模式。總理夫人在致詞時,首先讚賞台灣在性別平權和為受暴婦女提供的協助上有相當努力的成果,並表示這三天不管是在女力拉美加論壇或是參訪勵馨林口服務中心,都有相當大的收穫,並期待回到貝里斯後能應用在台灣所獲得的收穫並繼續為貝里斯全體婦幼努力。

勵馨基金會的服務理念與總理夫人所推行的理念相同,總理夫人回饋在貝里斯的不同社區有許多非營利組織都在做婦幼保護服務,但缺乏凝聚的聲音和力量,因此總理夫人在看到勵馨在林口世大運社宅有如此大規模的服務後也希望回到貝里斯能夠聚集散布在國內各地的組織並將資源整合來提升國內的婦幼保護量能。

交流結束後,勵馨基金會廖碧英常務董事特別致贈來自勵馨服務的受暴婦女手工製作的琉璃珠配飾及禪繞畫杯墊給貝里斯總理夫人參訪團,總理夫人表示從收到的禮物看到受暴婦女自立的強大力量而深受感動,國家住宅及都市更新中心資產管理部副主任廖雪妃和新北市社會局局長張錦麗也相繼贈送代表台灣以及新北市的禮品,總理夫人也回贈來自貝里斯獨有的辣椒醬禮盒給廖常務董事、廖副主任和張局長。透過此次交流也增進國家和地方政府及民間組織和貝里斯之間的情誼。

勵馨基金會王玥好執行長表示,感謝外交部本次用心安排,讓勵馨基金會有機會向友邦展示台灣在婦幼服務的成果。期盼透過此次貝里斯總理夫人來訪,能促進兩國的婦女服務合作更為堅實,共同為全球性別平權議題努力。

勵馨成立35周年,近幾年透過社會住宅的方式提供受暴婦幼整合性服務,期盼在未來能將成功的模式複製到更多地方,讓台灣各地佈滿充滿愛和關懷的社區以達到勵馨立志在台灣共創性別友善的社會的理念。

臉書討論