【記者會】無良私校闖改辦又一例!?
違法挪用上億公款家族續把持 改辦計劃空洞荒唐
辦倒學校再染指長照?拒絕悲劇重演!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/01/16

*    記者會時間:2023年1月17日(星期二)上午十點

*    記者會地點:高教工會會議室(台北市伊通街59巷6號4樓)

*    出席者:

政治大學社會工作研究所所長/教授 王增勇老師

全國教師工會總聯合會理事長 侯俊良老師

 

設立於嘉義縣的稻江科技暨管理學院,自2020年前後起,董事會與校方先無所不用其極以各種無良手段,持續惡意逼退數千名學生、教師與職員,2021年,即便在學生史無前例發起盛大遊行反對惡意停辦、罔顧學生權益下,董事會與校方為清空學校以遂行把持校產圖謀改辦目的,仍粗暴趕走全校師生職員,並向教育部提出所謂改辦計畫,宣稱將原地、原址改辦規模高達400床的長照機構!稻江董事會提出的所謂「改辦」,又將是另起無良私校(董事會)藉「改辦」繼續把持龐大校產,規避回歸公共的惡質操作!更嚴重的是,有關稻江科大改辦案例,高教工會在全面調查稻江科大董事會結構;取得並詳閱改辦計畫書後驚覺:

l   違法家族持續把持 惡質行徑只為續命

稻江科大現任董事長陳盛嘉,正是傳出藉職務之便,違法挪用1.4億元公款(私校教職員退休撫卹離職資遣儲金),而到遭判刑的前任董事長陳璽安之女婿,再依檢調單位調查,陳璽安所違法挪用的公款中,其中一大部分金額所支付其女兒陳怡秀、女婿陳盛嘉夫婦的私人房貸。換言之,稻江科大從陳璽安到陳盛嘉,至今仍一直由當年挪用上億公款、侵占罪判刑定讞的『違法家族』所持續把持。

l   改辦計畫空洞荒唐 踐踏長照專業

稻江科大董事會為繼續把持校產所提出的「改辦計畫書」,宣稱欲將原上千名大學生求學的空間,「轉型」成為一大型長照機構,然而當仔細閱讀後發覺:整份計劃書不但極其空洞,最荒唐的是,七十多頁計畫書中,真正針對改辦後長照機構的專業、具體規劃篇幅竟僅寥寥數頁,更完全缺乏具體的專業規劃與專業人員的配置,改辦計畫書中更處處充滿前後矛盾、長照目標對象錯亂不一的漏洞。一旦放任有嚴重違法前科的董事會以如此草率態度轉型為長照機構,對於日後長照機構將收置與照顧的長者及家屬而言,難保同一董事會後續經營長照機構不會發生各種嚴重侵害受照顧者權益的長照悲劇,恐將是另一場惡夢的開始!

工會明(17)日召開記者會,除邀研究長照專業之學者以外,並提出以下訴求:

1.      嚴正拒絕左手搞倒學校,右手改辦長照,教育部應否決稻江科技暨管理學院改辦之申請,解散學校法人,讓校產真正回歸公共使用。

2.      長照機構不應任由違反亂紀團隊、霸佔公共資產興辦,嘉義縣政府應拒絕稻江科技暨管理學院董事會改辦長照機構。

3.      台灣已步入超高齡社會,長照機構之興辦與維運,攸關長者等受照顧者與家屬之重大權益,必須由政府或真正具專業背景之團隊負責地永續經營,中央與地方政府不應放任曾有嚴重違法事蹟之經營團隊染指插旗。

活動日期: 
2023/01/17

臉書討論