【座談】歐洲與台灣對話:氣候危機與淨零轉型

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2023/01/04
資料來源: 

近年全球各國紛紛承諾2050淨零排放,顯示淨零轉型已經是不可逆的國際趨勢。歐洲做為減碳承諾最為積極的區域,今年卻因面臨俄國侵略烏克蘭的戰爭,造成全球天然氣短缺、能源價格上漲及物價通膨等衝擊,各國不得不重新審視能源轉型的進程,思考如何進一步擺脫對天然氣的依賴。在這樣的情境下,能源轉型若要持續、甚至加速,歐洲需要面臨什麼樣的機會與挑戰?歐洲的公民如何回應及參與能源轉型,以作為台灣的參考?

去年聯合國政府間氣候變化專業委員會 (The Intergovernmental Panel on Climate Change , IPCC ) 最新報告也指出,從消費端推動商業模式及生活型態的改變,到2050年能夠達成40%到70%的減碳效果。這顯示透過社會溝通啟動永續消費與生活型態轉型,是邁向淨零中不可或缺的重要角色。但具體而言,生活型態的改變與循環經濟的商業模式兩端,如何能達到相互加乘的作用?我們期待的永續消費又應該具備哪些重要的要素?

2023/1/5(四)晚上,Martin Charter(英國創意藝術大學教授)、鄭一青(英國永續創新實驗室總監)將來到高雄,就上述兩個議題分享他們在歐洲觀察到的經驗與台灣進行對話,並由邱花妹(國立中山大學USR 城市是一座共事館計畫共同主持人、國立中山大學社會學系副教授)、李根政(地球公民基金會執行長)參與與談,分享台灣此刻正遭遇的挑戰。
 

一、時間:2023/1/5(四) 19:00-21:30

二、地點:地球公民高雄總部(高雄市前金區中華四路282號5樓)

三、參加方式:現場+線上參加(需報名) 

四、翻譯方式:逐步口譯

五、主持人:李根政 / 地球公民基金會執行長

六、講者:Martin Charter / 英國創意藝術大學教授暨永續設計中心創辦人兼執行長

                                       鄭一青 / 英國永續創新實驗室共同創辦人兼總監

七、與談人:邱花妹 / 國立中山大學 USR城市是一座共事館計畫共同主持人、國立中山大學社會學系副教授

                                             李根政 / 地球公民基金會執行長


主辦單位:地球公民基金會、國立中山大學 USR城市是一座共事館

活動日期: 
2023/01/05

臉書討論