【記者會】光電利益引發88槍案,多地案場綠蟑螂橫行,無法可遏阻?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2022/12/24

時間:2022年12月26日(週一)10:00  

 地點:立院中興樓103室

再生能源發展條例十年大修,環團憂生質"假"綠能,小水力"大"放水,綠電自由化公民電廠的未來竟是一場遊戲一場夢?要求增列公正轉型、生態敏感區迴避開發等上位條款,力促終結遍地烽火的綠電轉型亂象。

簡介: 光電利益引發88槍案,多地案場綠蟑螂橫行,無法可遏阻?

2019年我國再生能源發展條例修訂以來,各地綠電開發爭議不斷,中南部民眾北上陳情抗議的烽火連天,從生態檢核到環境和社會檢核的補破網式協商機制,未見平息爭端。何以致之?

行政院12月上旬通過經濟部提出的再生能源發展條例修正草案,爭取排入本會期立院優先審議法案。台健空盟等環團肯定新(增、改)建屋頂設置光電條款,也支持納入地熱專章等促進再生能源多樣化的修法方向。

我們更發現多處修訂條文暗藏玄機:工業區之外大幅鬆綁的生質燃料使用,可能是會排放世紀之毒戴奧辛的"假"綠能?又當小水力"大"放水,恐讓氣候緊急年代岌岌可危的台灣水資源生態二度浩劫?

環團同時憂心,若無公正轉型的上位條款,綠電自由化的現行條文,仍將持續淪為助長綠能蟑螂或大資本圈地的不公平條款,而讓公民電廠的未來還是一場遊戲一場夢?

環團也質疑,正在淨零排放入法的台灣,至今沒有脫煤期程、沒有化石燃料落日條款(還在倚賴有漂綠嫌疑的碳中和天然氣)、沒有能效提升入法、沒有碳稅,十年大修的再生能源發展條例,可能還是以"黑""血"綠能豢養褐色產業,獨"箭"難鳴的跛腳立法?

 1. 彰化縣環保聯盟總幹事 施月英(線上) 

2. 台灣生態學會代表 楊國禎教授

3. 中正大學財經法律研究所畢 台中市民 古珮嫆( 邀請中)

4.  六輕污染傷害聯合求償自救會會長 黃源河

5.  耘林藝術人文生態關懷協會理事長 林富源

7.  台南市空污防護自救會召集人 陳建大明

8.  南部反空污大聯盟代表 黃義英 (線上 邀請中)

9 . 台灣健康空氣行動聯盟執行長 楊澤民 

10.  時代力量黨主席 不分區立委  陳椒華

11.  民眾黨不分區立委 賴香伶 (邀請中)

12.  國民黨 北市區域立委 林奕華(邀請中)

  

內容:

 綠能無戰事: 遭褐色電力(產業)雙危害的中南部也淪"黑""血"綠電入侵的能轉戰地前線?

 公正轉型入法救綠電     

     3.  誰在偷渡生質"假"綠能?

     4.    小水力"大"放水

     5.    終結"黑""血"綠電     

    6.   綠電自由化=財團化? 我的公民電廠不是夢

    7.  淨零排放五支箭: 再生能源發展條例莫淪跛腳立法

活動日期: 
2022/12/26

臉書討論