【記者會】「假移植?真砍樹!」
土城「沛陂段385地號」新北市府砍伐樹木及斷頭不當移植

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2022/12/22

時間:2022年12月23日(週五)上午10點

地點:土城區中央路四段與三民路交叉路口集合,移動至砍樹現場

(如附圖標示星號)(捷運頂埔站四號出口步行約5-10分)

預定出席發言名單:

台灣樹人會秘書長 潘翰疆、小民參政歐巴桑聯盟發言人 林戴安、預估群眾親子約10-20人

畫面:遭斷頭修剪的美人樹(酒瓶木棉)實景、

大圖輸出--遭砍斷樹幹帆布掩蓋相片、不當移植未留土球的楓香相片

   

刻正進行樹木移植作業的土城「沛陂段385地號」(水利用地)為北市水利局權管的乙種工業區公有地,因設置Youbike2.0公共自行車租借站遷移案,需移植數十棵樹木,但護樹團體台灣樹人會、小民參政歐巴桑聯盟、北區暖蛇共學中心、新北市看守土城愛綠協會共同踢爆,施工包商三井工程在中央路四段往南三民路方向辦理樹木移植及人行道翻修整地,路樹於11-12月份已遭不當移植、遭斷頭修剪數十株,且有大量遭砍斷的樹幹以帆布掩蓋(已毀屍滅跡運走),護樹團體質疑是「假移植真砍樹」,要求新北市綠美化環境景觀處依法開罰嚴懲,並積極監督工程單位新北市府轄下的新北市水利局或土城區公所,後續移植工程有否依新北市相關法令與移植計畫,妥善移植。尤其不得再以法令禁止的斷頭修剪方式為之。

護樹團體表示,雖然新北市綠美化環境景觀處公文明文「用地內喬木屬行道樹或經量測離地高度1.3公尺處之樹幹直徑60公分以上者,請以原地保留為原則,倘有遷植需求,以基地內遷植為優先,並依新北市樹木保護自治條例提送遷植計畫,經核准後始得為之」,但該案移植的樹木如美人樹(酒瓶木棉)遭法令禁止的斷頭修剪修成光棍,在現場可見,並出示蒐證相片大圖輸出,有大量遭砍斷的樹幹以帆布掩蓋。顯然違反《新北市政府樹木維護修剪作業方式及技術要領》、《樹木移植作業方式及技術要領》「修剪幅度以不超過樹冠之1/3為原則」,施工包商的修剪證照違反法令也應該撤照處分。

現場另有一個施工現場於三民路上,為起造人「國泰人壽保險股份有限公司」之「土城沛陂段新建工程」,護樹團體也出示蒐證相片,所栘植的楓香所留之土球裸露,未依法令規定留下較大的土球妥善包裹,也有妨害樹木生存之虞,也要求新北市綠美化環境景觀處、工業局土城工業區服務中心一併留意,妥善監督移植作業。

與會團體表示「十年樹木百年樹人」地球暖化與都市熱島效應下,樹木提供遮蔭、淨化空氣的生態效益高,新北市府的工程砍伐樹木、斷頭移植,妨害樹木的生存,實帶頭做下環境教育的負面示範,新北市綠美化環境景觀處宜加強對市府各局處的宣導與監督。

活動日期: 
2022/12/23

臉書討論