【新聞稿】社群媒體上的野生「寵物」:動物受苦的惡性循環

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2022/12/08

把野生動物當寵物養:社群媒體潮流開啟了野生動物受苦的惡性循環

社群媒體用戶為了按讚數、留言與點閱率,正在使野生動物,如猴子、老虎和蜥蜴,承受「心理和生理上的虐待」。反對社群媒體虐待動物聯盟(Social Media Animal Cruelty Coalition, SMACC)提出了證據證明:許多網路上的內容創作者們會為了提升關注度及人氣,飼養及虐待野生動物(其中包含不少頻危物種)。

 

台灣SPCA與全世界13家動物保護團體組成的聯盟 SMACC (隸屬亞洲動物福利聯盟 Asia for Animals Coalition 旗下組織),針對不同網路平台進行研究,研究指出社群媒體有著助長飼養野生動物的惡劣趨勢。SMACC自 2021 年 9 月至 2022 年 10 月,共搜集840 個來自Facebook、YouTube、Instagram、TikTok 和 Twitter 等平台的影片,而這些影片當中呈現了人們在家中飼養各種野生動物的亂象。

 

SMACC 發現至少 97 種野生動物被當做寵物飼養,種類遍及蜘蛛、猴子、魚類和熊科動物,而當中有高達 65%是瀕危物種,例如食蟹猴和老虎,且有些還涉及極度瀕危的物種,如紅毛猩猩。

 

這些影片很容易在平台上搜尋及瀏覽,當中能看到幼獅穿著尿布、嬰猴穿著嬰兒服、猴子使用奶瓶餵食、老虎被拴上牽繩、還有各式各樣奇特的動物被當做寵物飼養。社群用戶則會分享這些短片,留言讚賞這些動物的可愛模樣,再者也有不少人詢問該透過什麼管道取得、購買與飼養牠們。

 

在報告中,SMACC 概述了這些影片是如何合理化飼養野生動物,進而增進了大眾的飼養慾望與需求。這些需求損害動物福祉並同時助長野生動物貿易,其中更包含瀕危物種。社群媒體已經成為野生動物貿易的的關鍵驅動力,不論是否合法交易,都可以透過網路平台或通訊軟體,如 Whatsapp 進行。研究顯示,部分野外動物數量正在下降的源頭,正是寵物貿易的需求上升導致。

由明星或網紅帶動的風氣與潮流,導致許多人誤以為野生動物適合當作寵物飼養。在爆紅的影片中,懶猴(slow lorise)被搔癢後抬起了牠們的手臂,在不懂動物習性的網友眼中,看似在跟動物玩耍的反應,專家卻表示,這動作是懶猴因恐懼所展現出的防禦行為。民眾在誤以為這種行為無害的情況下,這些影片無非是創造更多獵捕野生動物行為和寵物貿易市場需求的幕後推手。

 

SMACC首席專員Nicola O’Brien 說明:

「大部分的人在社群媒體上觀看那 30 秒短片時,並不會注意到當中大量的殘忍行為。也許在他們眼中,就只是一個充滿愛心的飼主正在餵小老虎喝奶,然而實際上,眼前是一個瀕危物種,過去與未來將承受大量的苦難。野生動物不適合居住於人類住宅內,亦會造成動物生心理傷害,且這些動物的取得往往是透過非法且危險的跨國交易,將嚴重影響牠們的動物福利及瀕危物種的保育工作。這種社群影片會造成動物受苦的惡性循環。」

 

為了社群媒體上的按讚數、分享,創作者與他們飼養的動物上演各種互動,就為了產出更多可發布的內容。許多影片中,人們會幫動物穿上人類的衣服,並促使動物表現出「類人類」行為,或刻意讓動物處於不良的情境中。有些互動行為也導致周遭的人暴露於潛在的危險,例如有些影片呈現小老虎被帶進健身房,鱷魚跟孩子同住,以及人們和成年的寵物老虎一同游泳等。

 

令人難過的是,有些動物的身體受到極度嚴重的虐待。有很多影片會看到飼主以「管教」名義包裝,毆打或賞動物巴掌。還有最令人擔憂的是,創作者為了拍攝動物的真實反應,經常締造危險的環境,並將動物放置其中,例如讓動物身處於即將溺水、窒息或受傷的環境。甚至有些影片還顯示動物遭受飼主的性虐待。

 

SMACC已經向社群平台檢舉這些影片並要求下架,然而仍有許多影片持續在這些網路平台流竄,民眾仍可輕易瀏覽,並未全數下架。

 

SMACC 積極聯繫了數個社群平台,迫切的請求他們下架這些影片,並同時提議,能夠協助平台改善相關政策。目前 Meta 以及 TikTok 已經和 SMACC 接洽,然而除了上述兩個企業,其他平台皆未給予任何回應。社群平台往往選擇「迴避責任」的方式處立此類事件,因此目前的進展仍非常緩慢。

 

SMACC 表示:

「坦白說,社群媒體平台對於虐待動物的嚴重問題並沒有付諸太多行動。他們仰賴使用者舉報違規內容,但卻在收到通報後往往不將其下架。平台的自動偵查系統也不足,這些公司並未堅守自己訂定的政策規範。我們的報告顯示,平台的消極作為造就了野生動物成為「寵物」的惡性循環,我們強烈要求他們停止迴避責任並立即付諸行動。」

 

建議標籤: 

臉書討論