【記者會】《臺灣企業與人權國家行動計畫》兩週年檢驗

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2022/12/07
資料來源: 

執行期將過半,「推動措施」僅9%達成,且欠缺有效監督機制

兩年前世界人權日,由行政院所公佈的《臺灣企業與人權國家行動計畫》,這是自1990年代,台灣躍升全球經濟體系中的資本輸出國以來,台資企業不時因為在海外壓榨勞工、破壞環境,遭受被投資國民眾抗爭與國際輿論批評,以及在國際人權專家與歐盟自2013年以來的不斷關切下,台灣政府為回應這樣的情況,所做出的具體承諾。

這份國家行動計畫將屆兩週年,但究竟落實成效如何?長期關注企業與人權責任、主辦本記者會的七個民間團體,檢視《行動計畫》裡所列舉的共十一項「未來推動之措施」,發現截至目前,《行動計畫》執行期已將盡一半,其中卻僅有一項充分落實,進度令人憂慮。因此,各團體聯合呼籲行政院盡速提出針對現行《行動計畫》剩餘兩年的明確工作時程,並相應產生一個讓民間團體在其中各階段、環節,都能有效參與、監督的機制。

主辦單位:人權公約施行監督聯盟、台北律師公會、台灣人權促進會、台灣勞工陣線、青年勞動九五聯盟、環境法律人協會、環境權保障基金會

時間:2022年12月8日(四)上午10:00 ~ 11:30

地點:台大校友會館3C會議室(濟南路一段2-1號3樓)

主持:鄭中睿(青年勞動九五聯盟理事、清潔成衣運動東亞聯盟執委)

與談:郭鴻儀(環境法律人協會秘書長、台北律師公會環境法委員會主任委員)

            施逸翔(台灣人權促進會秘書長)

            孫友聯(台灣勞工陣線秘書長)

            孫興瑄(環境權保障基金會研究員)

            黃羣怡(人權公約施行監督聯盟倡議研究專員)

活動日期: 
2022/12/08

臉書討論