【記者會】兒權公約國際審查兒少場外記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2022/11/13

時間:11月14日(一) 8:30 - 9:00
地點:信義路五段莊敬路口(靠世貿一館側)

週一(11/14)上午,將於台北國際會議中心舉行「第二次聯合國兒童權利公約國際審查」,本次行政院邀請五位來自不同國家的國際審查委員,將到訪台灣進行為期一週的兒權公約國際審查,此次審查將影響未來五年我國兒少、教育政策發展走向。

多位青少年自發組成「兒權公約第二次國際審查學生權利關注小組」,認為本次政府所提出之國家報告中,仍忽視多項校園中學生權利侵害之現況,無論是違法的髮禁、借課、搜查學生個人物品等侵害兒少權利之行為,依舊存在於許多校園中,學生面對學校違法的情形卻求助無門。

關注小組於日前發起連署,不到一週已有超過 500 位青少年共同參與,預計將於週一兒權公約國際審查開始前,邀請近 20 位青少年,以及關注校園學生權利的民間團體,於會場外召開記者會,公布連署結果並遞交陳情書,將透過演出行動劇的方式提出訴求,衛福部、教育部都將派員至現場接下兒少遞交之陳情書。

關注小組期待藉國際審查之機會,讓聯合國國際審查委員能聽見兒少聲音、了解校園侵害學生權益的真實狀況後,提出更為精準的結論性意見,帶動未來五年台灣教育及兒少政策,往更保障兒少各面向的權利發展。

敬邀各位媒體先進採訪報導!

【出席名單】

國際審查學生權利關注小組 發起人 聞英佐、曾敬堯
雙北高中職學生權益陣線 理事 黃佩琪
臺灣青年民主協會 副理事長 何蔚慈
台灣少年權益與福利促進聯盟 理事長 林月琴
人本教育基金會 秘書 陳志遠
參與國際審查青少年 約 15 位
政府接陳情書代表:衛福部社家署副署長 李臨鳳、教育部學特司司長 吳林輝

活動日期: 
2022/11/14

臉書討論