【記者會】護國也要護地球,保台更要保孩子

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2022/09/17

時間:2022年9月18日(週日)14:00  地點:台中市府一樓中庭廣場

 

 主題:為台積電量身打造的中科擴建環評在即,「護國也要護地球,保台更要保孩子」,反空污、抗暖化918台中站出來的氣候集結,本週日登場,環團將"兵臨"台中市府,向台中市長參選人盧秀燕、蔡其昌和陳美妃吹哨SOS,警示TSMC擴張帶來吃電酷斯拉,恐讓台中紫爆再回來。

 

918 環團將在台中市府前緊急吹哨sos三位台中市長參選人!

環團不滿中科擴廠開發單位中科管理局

空污加劇、暖化危機,可能成為

左右蔡其昌、盧秀燕選情的關鍵議題

環團問:蘇貞昌院長,您是想幫國民黨助選?

 

中科擴建二期環評將在10月3日捲土重來。開發單位中科管理局提出的修正版環評說明書,甫於上週公佈,台灣健康空氣行動聯盟等中南部環團備感失望,抓包當中每年溫室氣體排放量,以及空污物質排放量甚且可能是嚴重低估的誤導市民數據?!

 

歸納環團過去一個多月來,陸續召開7次記者會所提相關訴求,仍未獲得當局正視,發函邀請行政院中部聯合服務中心副執行長何明杰及中科管理局長許茂新與會918活動,也未獲任何回覆。

 

蘇內閣轄下的中科管理局如果持續輕忽地方民意,讓關注空品危機的台中市民求助無門,恐致使11月舉辦的台中市長選舉,同場加演「對蘇貞昌院長的不信任投票」?

 

 

 

 

媽媽市長將派環保局長代打 

環團苦苦等無蔡其昌副院長回覆

單親媽媽市長參選人陳美妃 將攜三子親回應反空污民意

 

918氣候集結同步邀請三位台中市長候選人,經媒體披露,迄至活動前一天(9/17)午後時段,僅無黨籍的單親媽媽參選人陳美妃允諾主辦單位將帶三個孩子前來參加,親自回應環團訴求。本身也是下屆市長參選人的現任台中市長盧秀燕,指派環保局長陳宏益參加。

 

台中市環保局長陳宏益日前回應媒體詢問,主張要求開發單位以減少園區外污染,抵換台積電擴廠的空污增量;配合中市建置電動車充、換電設備;以及要求企業不只是買綠電,也要承諾發展再生能源;台電供電應優先減少中南部燃煤機組等。共同發起氣候集結的中市環團果真滿意盧秀燕主政台中市府對環團訴求的迄今回應?將在918進一步對話與回應!

 

綠營台中市長參選人蔡其昌日前"隔空"向媒體表示,如果他當上市長,包括台積電在內的大型企業到台中投資、固定汙染源和綠電購買,都要"有一套標準",在"乾淨能源"的使用,從水到電,都要有整體規劃,務必讓台中的空氣品質愈來愈好,市府也會跟企業合作,推動乾淨能源的開發。市長參選人蔡其昌日前與媒體侃侃而談"乾淨能源",果真足以滿足TSMC吃電酷斯拉的驚人胃口? 可惜主辦918的環團直到前一天仍未獲得蔡副院長出席與否的任何回覆。

       

                                                                     

政黨挺918反空污民眾 快報: 

時代力量主席陳椒華領軍5位台中市議員參選人鄭勁節、吳佩芸、徐小媚、傅智恒、鄒明諺將全壘打出席+時力台南市議員參選人陳建大明跨選區關注台積電在竹中南高擴張的區域用水用電議題。

台灣民眾黨不分區立委蔡壁如將南下台中,連袂台中市大烏龍區市議員參選人魏嘉慶醫師,出席918氣候集結,力挺中南部環團。

國民黨籍市議員羅廷瑋收到邀請函當日即回覆允諾環團將參加。

台灣維新黨也不缺席918,彰化縣議員參選人曾煥程將前來與會。

 

 

 「護國也要護地球,保台更要保孩子」 

                     反空汚、抗暖化,918台中站出來

集合時間:9月18日  14:00

集合地點:台中市政府一樓中庭廣場

氣候記者會 活動流程:

時間

內容

14:00-14:15

社運歌手沈懷一唸歌TSMC

14:10-14:40

行為藝術家曾啓明演出「水土不服氣」Part 2 臥冰求理(燃煤+暖化的冰火爆發)

14:30-14:37

行動劇: 我是無敵鐵金剛

14:37-14:42

快閃吹哨: 吃電酷斯拉來了 環團誓師大合照

14:42- 14:45

主辦單位發言: 台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃醫師

14:45- 14:57

台中社區及環團發言(一):每人3分鐘

台中市爭好氣聯盟執行長 岳祥文

台中市大肚山改善空汙協會代表 尚君璽博士 

台中市后里區農業與環境保護協會代表 馮詠淮里長

張豐年醫師

14:57-15:25


 

政黨及候選人聲援發言: 每人3分鐘

無黨籍台中市長參選人陳美妃+3個孩子

時代力量黨主席陳椒華+台中市議員參選人鄭勁節、吳佩芸、徐小媚、傅智恒、鄒明諺

台灣民眾黨不分區立委 蔡壁如+大烏龍區市議員參選人魏嘉慶醫師

國民黨籍市議員 羅廷瑋

台灣維新黨彰化花壇芬園縣議員參選人曾煥程

時代力量台南市安南區市議員參選人陳建大明

15:25-15:30

官員回應: 台中市環保局長 陳弘益

15:30-15:35

歌手沈懷一演唱(中場)

15:35-16:00

環團發言(二): 

台灣水資源保育聯盟理事長蔡志宏醫師

台灣生態學會前理事長 楊國禎教授

六輕傷害聯合求償自救會會長 黃源河教授

嘉南地區青年代表: 中正大學公研社活動長林右崇

南部反空污大聯盟代表 屏東縣環保聯盟前理事長洪輝祥

16:00-

結束歌手沈懷一演唱(終場) 

 

發起單位:台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣醫療界聯盟 

共同發起單位:台中市后里區農業與環境保護協會、台中市爭好氣聯盟、大肚山改善空污協會、台灣生態學會、 台灣護樹團體聯盟、六輕傷害聯合求償自救會、雲林縣淺海養殖協會、耘林藝術人文生態關懷協會、嘉義市洪雅文化協會、台南市空污防護自救會、南部反空污大聯盟、高雄健康空氣行動聯盟、屏東縣環保聯盟、綠農的家

 

五項行動訴求:

 

針對為台積電量身打造的中科六期擴建(=中科擴建二期環評),

我們要求:

 

1. 低碳發展 台積減半

 

中科管理局預估每年334.9萬噸(註:此修正環評書上數據可能嚴重低估)CO2e的擴廠溫室氣體排放量的開發強度,應至少減半。

 

2. 2030自發綠電百分百  2030無煤中火不延宕

 

投資地熱等多元綠電創新研發,加入節能、綠能、儲能的全民國家隊。

 

3. 褐色中龍退退退,立即減產零出口

 

中南部高碳霾都優先騰籠換鳥,中市最大固定污染源中龍鋼鐵不減煤減產轉型,中科台積電擴廠免談。

 

4.海綿台積,2026水資源效益負轉正

TSMC應將開發佔比超過四成(41%)的36.92公頃公共設施用地,以生態工法設計轉化為透水性鋪面,成為園區自有的用水來源,才是不與農業/民生爭水,兼顧極端氣候調適,確保2026水資源效益負轉正的替代水源多贏解方。估算可有11.1萬噸蓄水量,以台中年均降雨量1700mm估算,每年儲水效益大於627萬噸,可抽取總水量會大於儲水效益的5-10倍,每日可用水量將達8.6萬噸以上,可滿足中科擴建用水需求,多餘水量還可支援台中地區的農業及民生用水,2026年就可提前達標water positive。

 

5. 竹科、中科、南科零碳排,半導體毒物風險透明化

 

蘋果供應鏈台廠也要2030全面自發綠電百分百;先進半導體製造排放的新型毒物健康風險,應全面資訊透明化,接受環境利害關係人民主監督。

活動日期: 
2022/09/18

臉書討論