【新聞稿】不要再亂養了!打破飼養「十大迷思」
正視長期被忽略的小動物福利問題!
愛兔、愛鼠與刺蝟協會聯合推出友善飼養指南

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2022/09/14

兔子、鼠類與刺蝟為台灣三種常見的非犬貓哺乳類寵物,而這些小動物容易取得,但民眾往往缺乏正確的飼養觀念,因此衍伸出許多不當飼養的慘案。而由於行政院農委會多年以來也未針對其繁殖買賣做出任何管理,導致目前連在書店、文具店都可以購買到這些小動物,產業亂象叢生,動物福利低落。台灣愛兔協會、台灣愛鼠協會與臺灣刺蝟照護推廣協會於今(9/14)日與立法委員蔡壁如、立法委員洪孟楷共同召開記者會,公布民間版的「小動物友善飼養指南」供一般飼主與業者參考,希望打破常見的飼養「十大迷思」,並呼籲政府應正視非犬貓動物的不當飼養及棄養問題,加以管理。

 

台灣愛鼠協會表示,光是協會過去5年來接獲民眾通報的鼠類不當飼養案件數量就高達1401件、救援的動物為4562隻,且數字逐年在上升。

 

臺灣刺蝟照護推廣協會也統計,每個月都會收到至少3起有關刺蝟相關業者不當飼養的通報,且單單108-109年之間,協會就接獲超過500隻刺蝟被繁殖場或是飼主遺棄的案件,推估平均每100位飼主裡就有2人會棄養刺蝟。

 

而台灣愛兔協會於2009年成立至今,平均每年救援260隻以上的兔子,協會擔憂明年適逢兔年,因衝動飼養並造成棄養或不當飼養的兔子數量勢必暴增,呼籲主管機關務必盡早做出準備,以避免更多無辜動物受害。

 

動團根據長期接獲的不當飼養、虐待案件中,集結出最常見的鼠類、兔子、刺蝟飼養之「十大迷思」一一為大家破解,並同時強調,小動物飼養不易,絕不要衝動、隨意飼養:

 

迷思一:一公一母剛剛好,養多隻很容易!

正解:錯!許多人會被寵物店錯誤引導,覺得飼養小動物很容易而衝動飼養兩隻以上。但鼠類、兔子及刺蝟都是具有領域性的動物,且繁殖能力強大,動團多年來處理過無數件失控繁殖的案件。一次飼養一公一母,在數月後可能會變成上百隻的動物,隨意混養非常容易造成動物打架重傷致死、近親繁殖導致畸形等狀況。但由於兔子、鼠類在大自然中為群居、社會性動物(social animals),飼主則必須提供每日足夠的陪伴以滿足其社交需求。若多隻飼養,飼主必須嚴謹遵循併群的重要步驟、提供充足的飼養空間,如果動物會打架就絕不該勉強。刺蝟、倉鼠則屬於獨居動物,不應群養。

 

迷思二:天竺鼠也是鼠,可以照倉鼠的方法養!

正解:錯!天竺鼠是草食性、倉鼠是雜食性動物,天竺鼠絕對不能食用倉鼠飼料!飼主也不應提供天竺鼠滾輪,且牠們比倉鼠需要更大的平面運動空間。飼養天竺鼠除了提供專用飼料、牧草及乾淨飲水外,飲食中更需要額外添加維生素C,否則天竺鼠容易發育不良、免疫力下降、罹患敗血症甚至死亡。

 

迷思三:鼠小小隻很可愛,很適合陪伴小朋友!

正解:錯!鼠類容易受到驚嚇,常因害怕咬傷人,兒童也不例外。且倉鼠為夜行性動物,小朋友常因鼠類正在躲藏休息、看不見鼠類而感到失望。鼠類動物體型小,需要更謹慎而細心的照顧,家中成人應做好功課並衡量是否適合飼養!

 

迷思四:鼠類本來就生活在野外,不需要控制溫度吧!

正解:錯!以小倉鼠而言,牠們原生環境居住在地底下,非常怕熱且不適應台灣氣候,飼主應適時提供降溫措施!

 

迷思五:天竺鼠和兔子都吃草,養在一起就好了!

正解:錯!兔子和天竺鼠除了飲食需求不同外,共同飼養時天竺鼠也可能遭受兔子攻擊或被不小心踩踏受傷。某些在貓、狗、兔身上的常在菌(例如博德氏菌Bordetella bronchiseptica或巴斯德氏菌Pasteurella),對天竺鼠有致命的影響,因此天竺鼠不建議與其他物種合籠飼養。

 

迷思六:兔子要餵紅蘿蔔,不能喝水!

正解:錯!受到卡通的影響,許多人不知道兔子及天竺鼠的主食是牧草,便以蔬菜、水果當作主食餵食,造成牠們的牙齒及腸胃產生嚴重疾病,甚至死亡。胡蘿蔔僅可偶爾少量給予,過量給予可造成兔子健康的危害。除了隨時提供牧草以外,兔子跟所有的動物一樣需要攝取水份,飼主務必24小時提供兔類乾淨飲水。

 

迷思七:兔子很臭,養在室外就好了!

正解:錯!傳統觀念中有些人認為兔子本身就很臭,但其實臭味往往是因為飼主給予錯誤的食物而造成兔子排泄物的異味或是飼主未做好環境的整理與繁殖控制而造成。兔類是很愛乾淨的動物,只要提供乾淨的飼養環境,身上甚至會散發出淡淡的草香。將兔類飼養於室外除了容易受天候影響造成中暑或失溫之外,也會有被流浪動物攻擊或人類騷擾的風險。

 

迷思八:刺蝟用市售兔籠或小鐵籠養就好了!

正解:錯!刺蝟如果使用欄杆、鐵網式的籠子飼養,容易導致刺蝟的腳踝卡住,導致脫臼或骨折;有欄杆的圍牆也會讓好動的刺蝟試圖進行攀爬,但由於牠們的握力不夠強,很容易從高處摔下,導致脊椎或四肢受傷。飼養箱地板與牆壁表面必須實心,沒有條形或間隙,才能確保刺蝟的安全。

 

迷思九:刺蝟在野外又沒有滾輪,飼養當然也不用給!

正解:錯!刺蝟在大自然中屬平面移動型動物,一個晚上可以漫遊、覓食2-4公里,因此在飼養環境中除了必須盡可能提供大量的空間,飼主也應給予刺蝟豐富化措施,例如滾輪設備,以滿足其習性,維持身心健康(除非刺蝟因生病、老化而無法運動)。刺蝟若被關在狹隘、單調的飼養箱中,容易產生來回踱步的異常行為,給予豐富化措施可以有效的緩解焦慮行為。

 

迷思十:刺蝟是食蟲目,讓刺蝟吃蟲當主食就好!

正解:錯!野外的刺蝟並不是只有吃昆蟲,牠們也吃鳥蛋和小型脊椎動物(如幼鼠、幼鳥、青蛙等)。國外野生刺蝟每日會進食數十種以上不同種類的昆蟲,然而,寵物店販售的活餌蟲體往往種類不多,長期食用會導致刺蝟患有營養不良、口腔受傷、骨質疏鬆與腸胃道等問題。人為飼養的環境下,飼主應提供寵物刺蝟安全且營養完善的飲食,建議飼主可參考刺蝟專屬食譜、提供犬貓主食罐或是磨碎的犬貓乾飼料做為營養的補充。

 

目前非犬貓寵物的繁殖買賣及寵物登記皆未受到管理,中央主管機關也未掌握目前全國飼養的實際數字,儼然這些小動物成為台灣動物保護的黑洞。動團在此提供民間版的飼養指南供飼主與相關單位參考,並共同呼籲農委切勿讓更多的小動物繼續犧牲,應盡速制訂出非犬貓寵物的飼養與繁殖買賣規範,向小動物業者、展演場所與一般飼主教育推廣正確的飼養福利標準,同時加強執法。

臉書討論