【記者會】護國也要護地球,保台更要保孩子

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2022/09/14

時間:2022年9月15日(週四)10:00

地點:台中市府一樓中庭廣場

主題:為台積電量身打造的中科擴建環評即將二度闖關, 中南部環團歷經一個多月來共計6場相關倡議記者會,今連袂公佈「護國也要護地球,保台更要保孩子」,反空污、抗暖化台中站出來的日期、地點、倡議訴求。將行動亮點預演,進而喊話地方選舉候選人,點名邀請出席氣候行動,和市民呼吸健康站在一起。

急催票的市長、議員候選人請一起照過來: 

當防毒吸金的中南部無敵鐵金剛遇見持續壓境的TSMC吃電酷斯拉......

 

當國際媒體也認證的新奈米製程TSMC吃電酷斯拉,開始密集出沒中南部,可能導致煤電退場期程延宕,邁向低碳化的淨零碳排遙遙無期,中南部孩子是否命中注定,世世代代成為無奈抗霾的無敵鐵金剛?!

 

為台積電量身打造的中科擴建環評,即將在10月3日於環保署二度闖關,中部環團是否買單中科管理局最新版本的環評開發計畫?

 

值地方選舉倒數70天,積怨一、二十年的中南部煤電空污和能源轉型,是否因著台積電在竹中南高大幅擴張,十面埋伏喝水吃電酷斯拉,再度引爆成為政治"搖擺州"城市左右選情的政策議題?

 

中南部環團超前會師台中,向忙碌於地方選舉搶票的各黨派候選人隔空喊話,要求地方首長和議員候選人們聆聽反空污民眾訴求,納為具體政見,及時表態是否和市民的呼吸健康站在一起,成為11月下旬地方選舉的建議指南...。中科擴建涉及的台積電竹中南高擴張用水用電議題,是否也可能在此屆縣市長選舉中,成為行政院長蘇貞昌的超前不信任投票?

 

 

行動預演的拍攝亮點:

1. 台積電恐也冰融淹水...的台中市府廣場預演,曾啓明行為藝術演出「水土不服氣」Part 1: 當地球持續升溫1.5 °C、 2 °C、 3 °C…,極地冰融,台積電倘若遲慢,無法及時轉綠擺脫自害害人的燃煤和天然氣等褐色電力倚賴,TSMC在南部廠區和其倚賴的台中中火、未來高價營建海淡廠等,是否也將因冰融後的海平面上升而暴潮淹水?  

2. 南部抗霾鐵金剛來到2030脫煤無望台中的吃電庫斯拉奇遇記。

 

                                                                                    

出席代表:                                                                                                                               1.  台灣健康空氣行動聯盟執行長 楊澤民             

 2.  台灣水資源保育聯盟理事長 蔡志宏醫師(邀請中)

3.  台灣護樹團體聯盟代表 陳美卿

4.  台中市爭好氣聯盟理事 葉昌竺 

5.  台中市大肚山改善空汙協會常務理事  王達政主任   

6.  台中市大肚山改善空汙協會  吳敏華 老師  

7.  耘林藝術人文生態關懷協會 理事長 林富源

8.  嘉義市洪雅文化協會 理事長 孫崇傑

9.   南部反空污大聯盟代表  洪輝祥

10.  屏東縣環保聯盟理事 曾啓明

 內容:

  曾啓明行為藝術:水土不服氣 Part 1

抗霾鐵金剛的吃電庫斯拉奇遇記

    3. 公佈「護國也要護地球,保台更要保孩子」氣候行動

       1) 日期時間和地點

         2) 五大行動訴求

         3) 亮點

         4) 邀請                               

    4. 台中人  VS.  吃電庫斯拉

   5. 雲嘉人 vs. 吃電庫斯拉

    6. 高屏人  vs. 吃電庫斯拉

活動日期: 
2022/09/15

臉書討論