【記者會】中天電視濫用司法資源打壓異己

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2022/09/06

時間:09/07 上午9點

地點:立法院中興大樓103會議室

正當中國不斷以實彈軍演、戰機飛越台海中線,為武統台灣做準備之際,因聯電前董事長曹興誠先生於9月1日召開記者會上稱中天電視係「匪台」,中天新聞竟以具高度違憲性之刑罰及天價賠償金恫嚇挺身抗中的前聯電董事長曹興誠先生,濫用司法資源打壓言論自由。中天新聞一方面享用台灣的言論自由,另一方向卻利用台灣的司法打壓異己,可謂是打壓言論自由的最惡劣示範!

明天上午9點,台灣陪審團協會、台灣永社、台灣社、公民監督國會聯盟、台灣國、台灣228關懷總會、新國家運動連線等民間團體將召開記者會,呼籲中天應立即全面撤告,否則全民應予抵制!

出席名單:
1.陳為祥/台灣陪審團協會理事長
2.鄭文龍/台灣陪審團協會創會理事長
3.李川信/台灣社社長
4.黃帝穎/台灣永社理事長
5.張宏林/公民國會監督聯盟執行長
6.潘威佑/台灣北社秘書長
7.陳峻涵/台灣國理事

活動日期: 
2022/09/07

臉書討論

回應

曹興誠雙重國籍輔選不違法?徐巧芯再揪1點嗆:傻到自爆
2023-02-04 中時新聞網 李奇叡

國民黨台北市議員徐巧芯槓上聯電創辦人曹興誠,發現他去年幫民進黨助選的時候還是「外國人」;曹興誠不滿,反批她是「潑髒水的小咖」;也有網友護航曹興誠,稱其去年輔選時是雙重國籍,沒有違法疑慮。但徐巧芯發現,曹興誠身分證上寫是去年8月30日拿到身分證,卻在8月8日便開始表態支持時任民進黨台北市長候選人陳時中;她呼籲網友,一起檢舉曹興誠。
面對被說是「出來潑髒水的小咖」,徐巧芯說,有錢的人就可以隨便定義別人是大咖還是小咖?但她是無所謂,自己確實是小咖,只是一個台北市議員,要慢慢成長茁壯還要靠民眾對她的支持,一步一步踏實地走。
徐巧芯表示,畢竟自己可不像曹興誠,一下說要搞統一公投、一下又要反共,一下是中華民國人、一下是新加坡人、中間再爽爽搞個雙重國籍,一下說大手筆要帥氣大捐30億、一下又說要慢慢來,「這種超級多次『反起反倒』的人,在台灣竟然會有人信?我也是醉了」。
徐巧芯指出,曹興誠這次的事情更是擺明不老實。首先,曹去年說自己已經是中華民國籍、放棄新加坡籍,現在被她拿出的文件打臉,明明是今年一月才申請通過放棄新加坡籍。
她說,「一堆斑斑」開始替曹護航,說曹去年以「雙重國籍」輔選,所以沒問題。但先不說這個洗白方式多荒謬,保持著雙重國籍還好意思說愛台灣?要不是這次自己傻到自爆,曹興誠也根本沒有打算誠實告訴大家自己雙重國籍的事。
徐巧芯強調,重點是,曹的身分證上寫是去年8月30日拿到身分證,卻在去年8月8日開始就有一系列表態支持陳時中等民進黨候選人的言論,跟不斷上節目談政治並助選,「當時他的身分,是不是外國人?」
徐巧芯怒批,外國人是在助選幾點的?境外勢力介入台灣政治?並呼籲網友「請你跟我這樣做:檢舉曹興誠,大家一起動起來」。

賴香伶說,近兩年來NCC屢陷官司泥淖且爭議不斷。從中天新聞台遭NCC不當開罰,到緯來、凱擘等業者提起行政訴訟,NCC已多次敗訴。且判決內文指出NCC經常片段擷取少數委員意見、忽略多數委員看法,機關獨立性備受質疑。
-----------

民眾黨轟綠把持NCC 陳耀祥應請辭
2023-04-13 中國時報 李奇叡

通傳會(NCC)主委陳耀祥爭議不斷,連日遭在野黨立委炮轟。民眾黨立委賴香伶、邱臣遠12日痛批,陳耀祥不顧立法院決議,明顯藐視國會。NCC不該被民進黨把持,應恪守行政中立。陳耀祥不適任主委,應負起政治責任,自行請辭。
賴香伶指出,鏡電視案從申請設立許可開始,外界對陳耀祥護航的質疑不斷。檢調介入調查後,陳從未正面回應社會質疑,反而私下推動闖關,坐實外界對NCC護航的質疑,更進一步葬送其搖搖欲墜的公信力。
賴香伶說,近兩年來NCC屢陷官司泥淖且爭議不斷。從中天新聞台遭NCC不當開罰,到緯來、凱擘等業者提起行政訴訟,NCC已多次敗訴。且判決內文指出NCC經常片段擷取少數委員意見、忽略多數委員看法,機關獨立性備受質疑。
邱臣遠也表示,陳耀祥滿意度低卻回應只是參考用,是無意反省。而陳自2019年6月擔任NCC代理主委,2020年7月轉正至今,經歷審查意見外洩、台灣史上首次新聞台「復議」、護航鏡電視、強推《數位中介法》等,至少掀起10項爭議。
邱臣遠嘆,陳耀祥踐踏新聞與言論自由、更傷害民主價值,似成民進黨政府在NCC的「代言人」。而如今陳耀祥藐視國會,意圖將鏡電視案強渡關山,面對立委要求迴避,竟用「尚未起訴」、「無理由迴避」等理由拒絕,無論是道德或法律層面都有瑕疵。
邱臣遠籲,陳耀祥應自行請辭以示負責,民進黨政府也該尊重新聞自由,NCC不該淪為「綠化媒體」的代行者。民進黨應將政治黑手撤出NCC,還給台灣中立的媒體監管機關。

綠營媒體無一敢報導獨立觀察的調查報告
2022-12-08 林環牆

三年多來,針對蔡英文詐騙博士學歷的犯行,本人在獨立觀察已提出數量龐大的調查分析報導;但所謂「台派」或所謂「綠營」的新聞媒體完全不敢去碰,這些新聞媒體至少包括三立、民視、自由時報等。
所幸,台灣還有中天、中時、中視、聯合報、風傳媒等媒體,加上自媒體「政經關不了」。要不然,蔡英文詐騙博士學位、偽造證書及相關文件、捏造英國倫敦政經學院的碩博士學程、以及暗中與英國校方內部某層級人士造假串供等匪夷所思的種種罪行,有可能被蔡英文為首的邪惡勢力永遠埋葬在歷史的塵土堆中。
什麼是「台派」?當今的所謂「台派」是一項榮耀嗎?其實,如果沒有了是非、沒有了新聞良心、沒有了新聞自由,那就什麼都不是了!
感謝中天「盧秀芳辣晚報」報導蔡英文論文門。期待再接再勵,期待福爾摩沙會是一個良善的美麗島。

台海危機/曹興誠宣布捐30億助國防 黃士修:小心職業社運撈仔
2022-08-05 匯流新聞網 屈彥辰

中共解放軍在台灣周遭實施實彈軍演,台海危機一觸即發。聯電榮譽董事長曹興誠今日召開記者會,針對中共行徑,宣布捐出30億元,作用包括提升全民國防意識等。「核能流言終結者」創辦人黃士修今日表示,小心別把錢捐給職業社運撈仔了。
曹興誠宣布將捐出30億新台幣(約1億美元)來協助加強國防。關於30億元資金的用途,曹興誠說明,目前初步的想法,將以資助獎勵個人或團體辦理以下活動,有5大用途,包括:推動全民國防教育,提振民心士氣;研究並出版反制中共對台認知作戰專書及各類影音創作;辦理揭露中共對台威懾、統戰滲透相關活動;開發辨識或追蹤溯源反制境外敵對勢力對台散布爭議訊息;開發反制中共對台網攻及駭侵活動等。
至於30億元是要捐給哪個單位或成立基金會,曹興誠說,目前還在籌劃當中;基金會是很好,但因為有其限制,他說目前還在考慮中。
黃士修表示,他必須提醒曹董,小心別把錢捐給職業社運撈仔了。民進黨扶植各種社運團體的功能,當企業想要捐款回饋社會,某個領域的代表人士,就只有特定幾家。
黃士修說,曹興誠規劃的用途,在「推動全民國防、反制認知作戰、追蹤境外勢力」等項目,都跟沈伯洋宣稱從事的範圍重疊。圈內專業人士都清楚,沈伯洋頂著資訊戰專家頭銜招搖撞騙。他成立的民主實驗室就是民進黨認知作戰中心之一,整天喊中共認知作戰。結果講了幾年,唯一抓到的叫做林瑋豐。那次記者打電話問他,他支支吾吾,最後爆氣說有自己的生活要過,躺在床上咬嘴唇到流血。
黃士修提醒,這是「狼來了」故事的反向寓言,專業說法叫「警報疲勞」(alarm fatigue),讓台灣人對真正的認知作戰失去戒心。
黃士修接著說,七月初,沈伯洋的黑熊學院被踢爆,批發淘寶貨,賣十倍盤子價。期間有大量網友在沈伯洋個板、黑熊學院粉專留言質疑,也不乏有善意人士希望沈伯洋老師能夠出面澄清。一個多月以來,沈伯洋完全裝死,就跟國防部的警報一樣。然而,它們的募資計畫,持續從200萬元到突破300萬元。放著這些紅共綠共私下串聯,對台灣人進行認知作戰,要花多少錢整治?堅持廢核的賣台舔共仔,推動大量天然氣摧毀國防安全,又要花多少錢強化國家能源意識?
黃士修最後說,希望曹董的這30億元,最後不要是沈伯洋躺在床上爽,賺爛了。

善變曹興誠 唯一不變的是維護自己利益
2022-09-03 中國時報 邵宗海/澳門理工大學名譽教授

前聯電董事長曹興誠在9月1日記者節上,作了一次對這個節日的最壞示範。首先,他在自己主辦並宣稱為「國際記者會」的公開採訪場合上,竟不讓中天記者發問。記者問:「大陸對台威脅日益增加,是不是和蔡總統抗中保台挑釁有關?」他說「中天我不回答」,並辱罵中天記者「還有臉站在這」;其次,他也在記者會中怒批中天「根本是匪台」。
我們先不問曹興誠內心裡是否有「存見」在先。但在公開的記者會上直接拒答記者問題,再來羞辱記者及其所代表的新聞事業單位,恐怕是很難得到台灣社會的共鳴。
其實對曹興誠認識較深的人都了解,早先他不是像現在這樣痛恨中共,而且對中國大陸甚至有相當的期待。
在作者收集的資料裡,就發現《信傳媒》在2022年8月26日由胡宥心所撰寫的一篇文章中曾有如此的陳述:1990年,當時兩岸還在對峙,曹興誠便帶聯電的團到大陸推廣IC設計技術。2001年,曹興誠更在蘇州成立「和艦」公司。那時的曹興誠被視為穿梭台海兩岸的商人代表,並曾因致力提倡「統一公投」構想而被視為統派、親中派。
到了2008年,曹興誠在總統大選前夕,在報上刊登廣告提倡自己的「兩岸和平共處法」,指:「台灣不應舉辦獨立公投;台灣不排斥統一,但統一須經全民公投。」
即使入籍新加坡後,曹宣布放棄中華民國國籍,但在2018年時,曹興誠還製作影片主張「兩岸統一」,提出兩岸和平程序,具體建議兩岸和平共處的方案,從台北─北京─華府三方關係中找到「和平的等號」。
但就在美國眾議院議長裴洛西來台訪問之後,中共對台進行了封島式軍事演習後,遂引發了曹興誠對大陸的反彈。他在事後宣布,要捐贈「支持台灣國防」30億新台幣的經費,是藉此拋磚引玉。事後又表示,將捐出10億,協助訓練30萬名平民神槍手以及300萬名黑熊勇士。這種種動作似乎都是為了「抗中保台」,但內心裡的政治傾向恐怕更推翻他自己傾統的立場。
可以證明這個說法的,是曹興誠尚在今年3月間,曾透過柯建銘轉交文章,喊出支持「兩國論」的立場,表示:真正能為台灣帶來長遠和平的,正是李登輝和蔡英文兩位所提出的「兩國論」。
但是令人疑惑的是:曹興誠怎麼在政治立場上變得那麼快速反轉?其實細看曹興誠過去這些年的作為,在法令還沒開放前,他就先跑去大陸設廠,還大力鼓吹「統一公投」。對這種毫無原則的投機行為,媒體人張禹宣認為,論及實質賣台,曹興誠是第一人。
2019年,曹興誠的政治立場開始轉變,在「信民兩岸研究協會」演講時曾公開抨擊九二共識。等到2020年受訪,他再表示「如果能重來,我希望我們沒有到中國協助設廠」。難怪引發張禹宣痛批他「賣台」。
從以上所述來看,可以論證曹興誠是個「善變」的人物。他的善變,正是為了去適應他新的所求,而不是為了一個理念或是一個抱負。他隨時可以變成一個「為變而變」的人物。
如果今後再有客觀環境的突然改變,亳無疑問的,他為了自保及生存,也必然會再改變他的政治傾向。因此當有一天,我們聽到他不再謾罵中天是個「匪台」時,或他再舉「兩岸統一」的鮮明旗幟時,外界既不要驚喜、也不要意外,因為他的個性就是「經常在變」;唯一的不變,就是維護自己的「利益」。

季霆剛快評》曹興誠低級綠高級黑
2022-09-02 中時新聞網 季霆剛

台灣聯電前董事長、富商曹興誠9月1日身穿防彈衣召開「國際記者會」,指將資助10億元推動像是「敢死隊」的「黑熊勇士」及「保鄉神射」兩個計畫,希望在3年內訓練出300萬名協助防衛的「民間勇士」。他在記者面前表示「回台灣抵抗中共的侵略,不能一點血也不流,必定會有代價」,再批大陸「清零政策」為「愚蠢」。
曹興誠在記者會稱,8月初時看到大陸軍機來犯台,他非常生氣就想出來罵,但他罵沒人要聽,「只好捐個30億來讓人聽他罵」。明顯捐30億只是一場口水騷、一場政治大戲,要的就是吸引兩岸的目光。兩岸的觀眾對他的言辭太認真,便中計了。
古今戰場上,甚少有過單單依靠軍費就可取勝的。何況30至40億對膨脹中的5863億軍事預算,只是九牛一毛。如果單單依靠資本就可以成世界軍事強國,那全世界人均國民生產總值最高的卡達肯定要進世界五強了?至於軍費佔國民生產總值最高比例的幾個國家如阿曼、阿富汗和黎巴嫩,亦不見得是世界軍事強國。
曹興誠叫囂要組訓「戰士」、「全民皆兵」,奈何多個民調都顯示台灣無人希望戰事發生。有調查指有49.1%民眾表示不願意上戰場,其中在20歲至29歲的台灣民眾中高達70.2%的人不願意上戰場。
曹興誠在記者會上再叫囂「台灣未來絕對具有單獨擊潰共軍來犯的實力」,但民進黨上下朝夕期盼美國「協防」。看來,曹興誠是一名貨真價實的曲線反民進黨,對民進黨「低級綠」、「高級黑」的「勇士」。對於選舉前曹興誠大搞「低級綠」、「高級黑」,看來在野黨還真要再三多謝他。
曹興誠顯示的只是他財大氣粗,恃勢凌人的粗鄙和猖狂。曹興誠在記者會上的衣著只能一笑置之,他在記者會上那些沒有內涵的叫囂和暴言亦不值得細究。他只是一名在台灣稍有名氣的投機商人,除此之外,他什麼都不是。

曹興誠過去歷史被挖出 郭正亮:老是大轉彎
2022-09-04 中時新聞網 丁世傑

曹興誠1日召開記者會,表示將捐助10億元強化台灣防衛,包括其中6億元要訓練300萬名「黑熊勇士」,另外4億元則用來培養30萬名「神射手」。對此,前立委郭正亮提到曹興誠過往的歷史並直言,一個人連續做出極端的選擇,老是在做大轉彎,「根本懶得跟他討論問題」!
郭正亮在中天電視《盧秀芳辣晚報》表示,陳水扁執政時期還是戒急用忍,結果曹興誠偷跑到大陸設立「江蘇和艦」。後來曹興誠又主張「統一公投」,又加入新加坡籍,現在又怪在台灣有中華民國國籍、希望兩岸和平的人是中共同路人,「這什麼嘛?」一個人連續做出極端的選擇,老是在做大轉彎,「根本懶得跟他討論問題」!
郭正亮直言,因為曹興誠從來不求自己的論述能不能說服別人,怎麼知道他到底要做什麼?因為這個人沒有信用太多次了,沒有必要評論他講的內容或計畫,他真正目的是讓大家認真聽他講話、引起關注。
郭也提到,要培養射擊選手上國際賽事,前後花的費用都是幾百萬甚至上千萬,曹興誠隨便說要培養30萬個神射手,可能已經超過全世界的總和。狙擊手是稀有資源!神射手就他隨便講,有沒有數字概念?
前立法委員蔡正元在中天政論節目《正常發揮》也說,永遠不曉得曹興誠的下一步是什麼,陳水扁曾經批評曹興誠「搞政治的商人,天上聖母都不能原諒」!

黃國昌轟NCC通過鏡電視案 重批:蔡政府「實績」展現權力傲慢
2023-06-28 ETtoday新聞雲 詹宜庭

國家通訊傳播委員會(NCC)28日審查鏡電視申請負責人、公司章程變更暨換發執照案,與有線電視業者上架案。在主委陳耀祥與3位委員同意下,以4:0通過兩案。對此,前立委黃國昌痛批「蔡政府再一次地透過『實績』,向全民展現權力的傲慢」,質疑「當年那個主張黨政軍退出媒體的民主進步黨,如今安在?」
NCC今日審查鏡電視上架有線電視86頻道與董監變更案,在NCC主委陳耀祥與3位委員同意下,4比0讓兩案均順利過關。鏡電視將登上凱擘、台固集團等共32家有線電視系統的86頻道。
黃國昌今日透過臉書發文痛批,不出預期,NCC通過了鏡電視的變更許可案, NCC主委陳耀祥戴著鋼盔,執行鏡電視前董事長裴偉大剌剌所說的「總統旨意」,難怪可以深獲層峰的青睞。即使擔任主委時犯下一連串低級的錯誤,傷害了台灣法治,都能不必負責,繼續穩坐官位。
黃國昌指出,過去一年多,鏡電視爆發的諸多違法爭議,遭到社會各界高度質疑。即便如此,不是蔡政府懸崖勒馬,而是陳耀祥趁著立法院休會時強行下手。去年9月時,鏡電視董事黃俊彥、陳宏守、郭蕙蘭及監察人王金山等人兩度致函NCC,明確表示鏡電視早已違反NCC「保留廢止權」的附款。但NCC選擇的,不是公正執法,而是醜陋護航。
「蔡政府再一次地透過『實績』,向全民展現權力的傲慢。」黃國昌透露,「廣電媒體被善用時,第四權的力量可監督政治,節制權力的行使;被濫用時,則淪為政治控制的利器或不當牟利工具。」這段話曾被寫在2011年時任民進黨主席的總統蔡英文所提出的《廣電政策白皮書》中,如今看來,何其諷刺,又何其可笑;當年那個主張黨政軍退出媒體的民主進步黨,如今安在?