【記者會】殉職調查提升警安、組建工會基層參與

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2022/09/01

時間:2022年9月2日(五)早上十點

地點:本會辦公室(台北市中山區吉林路200巷16號三樓)

主辦單位:台灣警察工作權益推動協會

聲援團體:消防員工作權益促進會

發言代表:
台灣警察工作權益推動協會秘書 陳彥凱
台灣警察工作權益推動協會常務理事 蕭仁豪
消防員工作權益促進協會副理事長 鄭少書

記者會訴求:
1.請內政部召開殉職調查會議,以持續改革警察職業安全環境。
2.盡速開放警消人員組織工會,應建立基層警消體制內發聲管道。
3.警察權益要真改革,呼籲行政院應採納基層團體版《警械條例》修法草案。

8月22日發生台南市2名警察遭持刀歹徒攻擊殉職案件震驚台灣社會,內政部長徐國勇、行政院長蘇貞昌更於受訪時發表「大膽用槍」「我們要做警察的後盾」等意見,蔡英文總統則總統表示將進行《警械使用條例》(以下簡稱警械條例)修法。

本會呼籲,警察安全與權益改革要立基於真相調查之上,本會除於23日發函要求內政部盡速召開殉職調查會議,以作為警察權益改革、訓練政策調整的基礎,亦要呼籲,近年來的警械條例的修法都只著重於用槍時機,卻缺乏對於警械使用的政策、教育訓練、裝備規劃的指導與監督功能,無法起到通盤的改善。

本會作為基層警察團體,自2016年成立後即持續爭取開放警消人員組工會,如今再度發生殉職案件,本會將於9月2日召開記者會,呼籲政府別再延宕相關法案,盡速於立法院新會期通過《工會法》修法,開放警消人員組織工會,才能對現行政策、實務問題提出意見,本會並將提出基層團體版《警械條例》修法草案,並呼籲行政院應採納基層警察人員意見,以落實警察工作條件的真正改革。

活動日期: 
2022/09/02

臉書討論