【座談】樂生議題對外說明會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2022/08/30

時間:9/8(四) 晚間19-21時

地點:飛地書店(台北市萬華區中華路一段170-2號)

預計規劃:

19:00-20:00 樂青報告樂生院現況

20:00-21:00 經驗交流與自由分享

經過初步的調查,我們將日期訂於最多人方便的9月8日,也向已回覆時間,但日期無法接上的老師們致歉。會後我們會整理此次活動的紀錄,連同近期的院區資訊及行動,一併讓關心樂生的夥伴知悉,邀請大家一起共襄盛舉。

樂生重建於樂生保留運動將近二十年的進展中,具有承先啟後的意義。無論是作為反迫遷、反走山時期的階段訴求,或者是奠基於2009年催生的《漢生病患人權保障及補償條例》中所設定的法律框架,還是對「以院作家」數十年的阿公阿嬤們,一個重建家園、重建歷史、重建人權的承諾,我們希望讓更多人一起來關注,當前的工程對樂生院民產生的重大影響。

衛福部於2017年,提交行政院核定10.4億的「樂生園區整體發展計畫」,這是政府為了回應過去重大公共建設對院民人權與院區環境、文資造成的破壞,所踏出的一小步,然而執行過程中的程序參與排除,變相讓年長的阿公阿嬤們,在缺乏溝通的工程一步步推行下,成為居住、醫療與公共參與權益萎縮的概括承受者。我們不希望樂生重建的規劃過程,仍要再次重蹈過往捷運工程的覆轍,也擔憂十多年來由物件、人與空間所建構的院區環境,在一言堂式的修復工程中被抹除殆盡。

此次說明會,不僅期待能讓更多人了解樂生運動的當前課題、尋找當前政策的突破口,也希望邀請與會的大家,一起設想一個蘊含多重價值的樂生院,讓這裡的人權、運動、文資、歷史、公衛價值能夠延續至未來的台灣社會。

青年樂生聯盟/樂生保留自救會 敬上

 

活動日期: 
2022/09/08

臉書討論