【記者會】台灣曾在疫情高峰期,成功用晶片換疫苗。來自中南部的空污難民如今連袂站出來,爭取用電用水緊急的中南部高碳霾都,都要承諾「騰籠換鳥」,質疑: 加害中南部數十年的鋼鐵石化等褐色產業不「騰籠」,半導體台積電怎麼「換鳥」擴建呢...?!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2022/08/24

時間:2022年8月25日(週四)10:00  地點:立法院中興樓103會議室

 

主題:台灣曾在疫情高峰期,成功用晶片換疫苗。來自中南部的空污難民如今連袂站出來,爭取用電用水緊急的中南部高碳霾都,都要承諾「騰籠換鳥」,質疑: 加害中南部數十年的鋼鐵石化等褐色產業不「騰籠」,半導體台積電怎麼「換鳥」擴建呢...?!    

 

 

請蘇內閣不要軟土深掘 讓高碳毒霾齊發

壓垮受害數十年的中南部  

台灣用晶片換疫苗  保台TSMC大幅擴張 用電用水緊急的中南部更要求「騰籠換鳥」  用護國晶片換.......                                                                                                                             

 

 

台積電(TSMC)新的吃電酷斯拉,從竹科往空污重災區的中南部持續大幅擴張,2021-2018期間累計每年將增加達2.5座北市電力消費(386億度)。為台積電2奈米新廠量身訂做的中科六期擴建(中科擴建二期),也將吃掉用電冠軍台中市的24%電力。

 

 

褐色產業的大型固定污染源不轉型退場,新興的中南部護國神市群,恐成了用電用水更緊急的高碳化複合霾都?回溯2021年底,全球景氣歷經後Covid-19的報復性復甦,台灣傳產回溫,12月份外銷訂單再創歷史新高,經濟部在隔年元月的政令文宣上,高調標榜獲利「一年拚十年」。

 

經濟部卻未提醒,出口量飆升的基本金屬、塑橡膠製品和化學品等製造基地,大部分坐落中南部,涵蓋鋼鐵或石化等的三高(高碳排、高污染、高耗能)褐色產業,推估帶來的環境及健康衝擊可能也在「一年拚十年」?

 

如果合宜瘦身後的台積電,可承諾在地球升溫不歸路的2030,自發綠電百分百,那麼長年淪陷褐色電力褐色產業的中南部人,最想要用護國保台晶片的TSMC換什麼呢?

 

新興的中南部護國神市群,也是政府在這幾年大力迎接台商鱷魚返鄉的褐色家園。台灣有哪幾家「一年拚十年」的褐色龍頭產業,是中南部環團如今面對吃電酷斯拉的TSMC大舉來襲,急切點名要求褐色家園「騰籠換鳥」的首選對象?

 

現任農委會主委陳吉仲過去正是主張褐色產業降減退場的台灣學界第一人,此值中南部非褐轉型的關鍵十字路口,民團如何向蘇內閣喊話?

 

出席代表:

1.   台灣健康空氣行動聯盟執行長 楊澤民博士 

2.   台中市大肚山改善空汙協會理事  三寶媽 賴怡均醫師(線上)

3.  台中市爭好氣聯盟執行長 岳祥文老師(線上)

4.   六輕污染傷害聯合求償自救會  會長黃源河教授

5.   耘林藝術人文生態關懷協會理事長 林富源

6.  南部反空污大聯盟代表 洪輝祥

 

7.  林聖崇老師 (書面參加)

 

8. 時代力量黨主席 不分區立委 陳椒華

 

9.  民眾黨 不分區立 委蔡壁如

內容:

中南部用晶片換...?

 

護國神市群更要騰籠換鳥。

 

雲林人也是"TSMC吃電酷斯拉來了"的受害者?!

 

三高褐色產業的報復性汙染衝擊可能也是「一年抵十年」?

RE100台積電 VS. 中南部非褐家園。

 

 鋼鐵、石化我倆沒有明天?     

活動日期: 
2022/08/25

臉書討論