抓不勝抓!?「大家來找廠」揪出違章農地工廠

2022/08/24
苦勞網記者

遍佈全台的違章農地工廠抓不勝抓,民眾舉報、地方政府拆除的速度,遠不及不肖廠商新建的速度。地球公民基金會再度與 g0v 台灣零時政府合作,推出「大家來找廠」,用遊戲的界面讓民眾參與比對辨識空拍圖,一起抓出新建的違章農地工廠。

「大家來找廠」遊戲畫面。(地球公民基金會提供)

2019 年《工廠管理輔導法》修正通過,明令 2016 年 5 月 20 日以後新增建的農地工廠即報即拆,但由於地方政府執行人力有限,修法通過後實際被勒令停工的農地工廠只有 61 家,留有大量黑數。

2020 年地球公民基金會先是與 g0v 合作開發「農地違章工廠回報系統」,簡化民眾檢舉程序,但農地工廠新建的速度卻還是高於民眾檢舉的速度。

今年(2022)5 月,地球公民基金會再度和 g0v 合作推出「大家來找廠」,透過比對農委會在 2017 年和 2020 年公佈的農地資源盤查結果,前後比對衛星空拍影像,確認是否有新建或增建的農地工廠。

地球公民基金會公佈「大家來找廠」遊戲上線至今成果。(地球公民基金會提供)

地球公民基金會研究專員賴沛蓮說,過去被民眾檢舉的農地工廠,都是因為已經出現污染、噪音,造成民眾困擾,才被回報,這次的推出「大家來找廠」,希望可以用更有系統、效率方式找出農地工廠,同時也讓關心這個議題的都市民眾可以一起參與。

進到「大家來找廠」頁面,民眾可根據網頁提示,判讀畫面準心是「農地」或者「建物」,或者在「before」和「after」的空拍畫面中,判別是否有新建或擴建工廠。遊戲操作簡單,進入介面後經過四個教學關卡可以輕鬆上手。

「大家來找廠」遊戲畫面。(遊戲畫面截圖)

賴沛蓮說,為求回報資訊準確,當遊戲中有三位以上的使用者,判別同一位置屬於新增建物時,系統才會紀錄,然後由專員進行核對,篩選出面積大於 1,500 平方公尺的大型廠房,再經過現勘確定是違章建築,就會向地方政府發函檢舉。

地球公民基金會台北辦公室主任吳沅諭表示,遊戲上線後,已經有超過 6,000 人次的公民參與,幫忙辨識 6,000 筆農地上新增「疑似工廠」點位,抓出 1,050 筆的違章農地工廠,經過基金會專員核對、排除合法與非工廠建物後,共找出 184 筆違章農地工廠,其中 94 筆屬於新建、90 筆是擴廠,並篩選出面積超過 1,500 平方公尺的大型廠房,寄發了 22 件檢舉函,揪出 76,288 平方公尺正在流失的農地。

吳沅諭表示,統計後發現台中、彰化、台南、高雄是四大熱點,普遍集中在加工製造業、工業區外圍。熱區縣市至今已收取 2 億以上的納管輔導金與營運管理金,且每年都還會再收到上億元,目前經發單位已增聘人力,民間也會持續監督後續查處成效。至於無法使用納管輔導金與營運管理金的地政與農政單位,則呼籲地方及中央政府應正視一線查處人力不足問題,讓一線人員提高源頭管理效率,有效嚇阻違法廠商,遏止農地持續流失。

建議標籤: 
責任主編: 

王顥中

苦勞網記者

臉書討論