冰角新聞 EP21|卡塞爾文件展的反猶主義風波

德國🇩🇪卡塞爾文件展(Kassel documenta)和巴西聖保羅雙年展、威尼斯雙年展並稱世界三大藝術展。

在 1955 年誕生初期,卡塞爾文件展主要是展出納粹時期遭到封殺禁止的藝術作品,近年則開始納入亞非拉等第三世界的藝術視角,希望翻轉、調和當代藝術生產長期的「西方中心」。

但在今年的展出當中,整場展出卻爆發「反猶主義」的爭議,踩到德國社會的敏感神經與痛點,不只最終導致有作品直接被撤下,更有政治人物開始討論藝術作品展出前是否應通過審查,使藝術開啟對話的原意大打折扣。

這集節目,我們請到藝術家李俊峰和策展人吳君儀,一起聊聊卡塞爾文件展,聊聊爭議風暴的中心——藝術集體「稻米獠牙」(Taring Padi),也聊聊在當代反猶主義究竟意味著什麼。

【收聽位置】

🎧 Apple Podcast
🎧 Spotify
🎧 KKBOX
🎧 Google Podcast
🎧 Firstory

特約撰述: 
責任主編: 

冰角新聞

冰角新聞 🧊 不只冰山一角

《苦勞網》南方國際團隊,每週供應半小時全球非主流媒體視角,快跟我們一起改善國際新聞挑食的壞習慣 🤘

臉書討論