【記者會】解嚴35週年 白色恐怖紀念碑前
政治受難人呼籲兩岸和解 反對重返戒嚴

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2022/07/11

時間:2022年7月15日(五)早上10點30分

地點:白色恐怖政治受難者紀念碑-台北市凱達格蘭大道介壽公園(凱達格蘭大道與懷寧街口)

7月15日解嚴35周年紀念日上午10點半,白色恐怖政治受難人連同家屬,將齊聚凱達格蘭大道的白色恐怖政治受難者紀念碑,以歷史受難者及見證者的身份宣讀宣言並提出訴求,呼籲民進黨當局正視台灣民眾期待兩岸和平、回歸交流的民意,停止一切歧視分化的敵對政策!

1987年的解嚴,奠基於兩岸關係由敵對狀態轉為和平發展,促成「動員戡亂」體制解除,結束38年的戒嚴,在和平的前提下推動台灣社會的民主化發展。民進黨當局執政七年來,制定「國安五法」、「反滲透法」、「國家安全法修正案」,緊縮思想與言論自由和兩岸交流的政策法規。歷史經驗指出,罔顧兩岸關係的和平發展,就是走民主化的倒退路。兩岸關係只要一日不解除敵對狀態,就沒有真正的兩岸和平,就沒有真正意義上的解嚴!

  • 民進黨當局持續挑起兩岸對立與戰爭氛圍,戒嚴時期白色恐怖政治受難人及家屬,將在解嚴紀念日當天,站出來呼籲民進黨當局:
  • 遵循兩岸同屬一中的法理原則,解除兩岸關係敵對狀態,朝向兩岸簽署和平協議邁進!
  • 正視台灣民眾期待兩岸關係保持和平稳定的民意,回歸正常交流交往,停止一切歧視分化的敵對政策!
  • 結束兩岸分裂的歷史與現狀,推動有益兩岸關係和平發展、有利民生福祉的實質轉型正義!

活動流程:

10:30 活動開始:介紹到場白色恐怖政治受難人、家屬與來賓
10:32 為白色恐怖犧牲受難人獻唱安息歌
10:35 五○年代白色恐怖受難人、與會團體代表致詞
10:55 宣讀宣言:白色恐怖犧牲烈士姚錦女兒-黃曉珊
11:00 獻唱歌曲:《和平民主的鮮花開》、《青春戰鬥曲》
11:10 向白色恐怖紀念碑獻花
11:15 遞交兩岸和解反對重返戒嚴宣言

主辦單位:台灣地區政治受難人互助會

聯絡人:蔡裕榮,0952 452 773

活動日期: 
2022/07/15

臉書討論