【記者會】中選會嫌貧愛富!選舉是民主實踐?金權遊戲?
「小民參政保證金拆牆專案」記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2022/07/08

地點:立法院101會議室

時間:7/11上午 10:00

主辦單位:小民參政歐巴桑聯盟

主持人:小民參政歐巴桑聯盟黨召集人 江敏榕

出席者:

唐雅鈴  小民參政歐巴桑聯盟2018拆牆組候選人

黃長玲  國立臺灣大學政治學系教授

周宇修  委任律師、臺灣人權促進會會長

楊華美  花蓮縣議員

黃郁芬  台北市議員

臺灣的選舉保證金,相較於其他成熟的民主國家都高出許多倍,如此高額保證金不但違反民主國家的發展方向,也實際威脅公民的平等參政權。小民參政歐巴桑聯盟堅持對抗這不合理的保證金制度,在2018開始針對保證金制度提起訴訟,於七月初聲請釋憲。

記者會當天邀請研究各國選制及女性參政已久的黃長玲教授、擔任台灣人權促進會會長同時也為小歐盟釋憲案委任律師的周宇修會長、獨立參選的楊華美議員、黃郁芬議員,從多元面向談保證金制度對臺灣民主發展不利的影響。

現場也將準備巨大存摺,彰顯39歲以下有志參政的一般公民,平均存款只有13.3萬。若參選直轄市市議員,不只選舉期間沒有收入,還需繳交超出存款的20萬元保證金,違背平等參政權。

除了先前已送司法院聲請大法官釋憲,記者會中小歐盟還會公布後續持續的行動,包括:向監察委員陳情、發動一人一信平民參選團的行動、選舉旗幟監督計畫。

活動日期: 
2022/07/11

臉書討論