【記者會】跨黨派立委聲援烏克蘭,環團訴求國(民)營企業依循蔡總統經濟制裁俄羅斯國策,宣佈即刻停買俄羅斯化石燃料。

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2022/05/30

時間:2022年5月31日(週二)上午10:00  地點:立法院中興樓102會議室

台塑、台電、中油、中鋼 無視國際人道質疑 超鴕鳥 

國際智庫和烏克蘭環團 不甘狗吠火車   二度跨國請命  線上對質!!

拍攝亮點: 俄羅斯侵略烏克蘭戰爭即將屆滿百日,跨黨派立委和烏克蘭環團跨國連線,弔念戰爭受害的烏克蘭平民及孩童!!

  台健空盟、彰醫盟於5月19日和烏克蘭環團首度召開跨國連線記者會,揭露普丁侵略烏克蘭以來,台灣躍為全球第3大俄羅斯煤炭進口國,液化天然氣購買總額也列世界前10大,形同持續金援俄國,殺戮更多烏克蘭平民。

記者會後,台塑台電中鋼中油等國(民)營企業一直未針對上述跨國指控,提出任何回應與澄清。 國際智庫CREA鎖定俄羅斯化石燃料的全球出口船運,即時監測發現台俄之間帶血交易還在熱線你和我。猶有甚者是僅12天之隔,台灣進口俄羅斯煤油氣的全球排名竟已節節攀升...。

 

        回溯蔡英文總統嚴厲譴責俄羅斯,宣告加入國際社會的經濟制裁行列。經濟部長王美花3月立院接受質詢,也表態中油進口俄羅斯液化天然氣的5年長約,3月底到期,最後一船俄羅斯天然氣3月30日抵台,中油不再向俄國續約。

 

        然而經濟部轄下各大國營企業以及大型民營燃煤業者,果真戒斷俄羅斯化石燃料倚賴?

 

     台灣的哪家企業,新登金援俄國的褐色最大戶?哪家燃煤業者不忌血腥,撿便宜搶進俄羅斯煤叫我第一名? CREA首席分析師Lauri Myllyvirta將再度跨國更新揭露...。

 

        跨黨派立委劉建國、陳椒華、蔡壁如和林奕華等人將出席聲援台烏環團。經濟部官員和相關事業單位代表也將列席釐清各方疑慮。

 

 

     出席代表:

民進黨籍 雲林縣區域立委劉建國

時代力量黨主席 陳椒華委員

民眾黨不分區立委 蔡壁如

國民黨籍 北市區域立委林奕華

民進黨籍 屏東縣區域立委周春米(邀請中)

能源暨清淨空氣中心(CREA)首席分析師Lauri Myllyvirta 

Kostiantyn Krynytskyi: 烏克蘭環境律師;煤產業公正轉型專家; Ecoaction能源部門主管

彰化縣醫療界聯盟理事長 錢建文醫師

台灣健康空氣行動聯盟理事長 葉光芃醫師

台灣健康空氣行動聯盟執行長 楊澤民博士

英文口譯: 黃源河教授

經濟部官員代表

中油代表

台電代表

中鋼代表

內容:

即期更新:俄羅斯化石燃料出口台灣的暗黑販運地圖

烏克蘭環團二度向台灣人道求援

#Stand with Ukraine

台灣跨黨派立委

人均燃煤全台第一的雲林縣

站尾包衰高屏

經濟制裁侵略者普丁的最有效緊急處方

2050淨零碳排vs. 2022終結俄羅斯侵略煤

活動日期: 
2022/05/31

臉書討論