【記者會】非犬貓寵物的哀嚎!
愛鼠、刺蝟與愛兔動物福利在哪裡?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2022/04/18

受虐鼠、刺蝟與天竺鼠車熱潮遭棄養的天竺鼠到現場聲援。寵物店、繁殖場實際訪查、活體動物不當陳列。誇張的民眾家中鼠災影像紀錄。由臺北市動保處長接任寵物科長宋念潔就任首次出席動保團體記者會。敬邀媒體朋友蒞臨採訪!

日期:2022年4月19日(二)09:30

地點:中興大樓101會議室

主辦:蔡壁如委員國會辦公室、高嘉瑜委員國會辦公室、林奕華委員國會辦公室、陳椒華委員國會辦公室、台灣愛鼠協會、臺灣刺蝟照護推廣協會、台灣動物保護行政監督聯盟

動保法特寵只有規範犬貓,其牠動物呢?農委會寵物管理科於本月初掛牌上路,承諾會將非貓犬寵物納入管理,這樣同樣是寵物的小動物出現一線曙光。過去,動團實地訪查全臺灣各地寵物店以及私人繁殖場,發現業者不但隨口亂教民眾錯誤的飼養資訊,還隨意對待非貓犬小動物,有涉及虐待動物與不當飼養等問題,以上問題沒有適當的管理規範。除此之外,業者提供之錯誤資訊導致民眾在家中造成可怕的動物災情,嚴重影響到飼主的生活品質,甚至影響周邊住戶、社區,造成社會問題(例如:惡臭、動物逃逸等)。

4月19日各黨立委、動保團體及支持修法的民間組織將聯合召開記者會,針對寵物業非犬貓動物無管理的處境,以及存在民間多年的繁殖、飼養亂象提出四大訴求。同時呼籲優先將鳥類、兔子、鼠類與刺蝟納入特定寵物管理。

活動日期: 
2022/04/19

臉書討論