【記者會】RCA二軍最終言詞辯論

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2021/12/22

時間:2021年12月23日(四)上午9:00記者會、9:30開庭

地點:台灣高等法院民事庭大廈門口(北市中正區貴陽街一段233號)

RCA工殤案第二批起訴之一千一百多名受害員工暨亡者家屬(以下簡稱二軍)於109年進入台灣高等法院二審,歷經疫情警戒,終於在明日(12/23)上午九點半,於第一法庭進行最後一次言詞辯論。RCA員工關懷協會、義務律師團、工作傷害受害人協會、專家學者等將於明日開庭前召開記者會,呼籲社會支持,並期待高等法院於本審作出有利判決,敬邀媒體前來採訪。

RCA工殤案第一批會員於2004年起訴,至2015年獲一審勝訴判決後,RCA員工關懷協會決議續招會員,讓過去因證據不足、資訊不足的RCA受害員工爭取賠償,並於2016年由台北地方法院開始審理。台北地院2019年12月27日作成一審判決,認RCA公司、奇異及Technicolor(原法商湯姆笙)公司以總額裁判賠償RCA二軍共計23億300萬元。上訴至二審至今兩年,在明日之最終言詞辯論庭上,關懷協會除由委任律師代理辯論外,也將員工與家屬心聲拍攝短片,爭取當庭播放,作為職業病工人的結辯狀。根據關懷協會統計,自從2016年二軍起訴以來,共計有26位會員癌症發病,36人來不及看到判決即過世。此外,在已經獲得賠償的前一批會員中,更有人三審定讞後又發現罹癌。

二審審理期間,被告RCA公司請求傳喚我方受害會員共計12人,另傳喚曾任RCA公司管理幹部的前宏達電高層王慶賢,不僅以年資、個人生活習慣等質疑我方會員,也營造RCA公司工安管理得當的形象。我們要呼籲高等法院,無論在一軍歷審、二軍一審判決中,RCA 等原告公司汙染土壤、地下水,並企圖掩蓋毒害勞工之事實,都是不爭的事實,高等法院應延續判決,對無良企業一個教訓!

關懷協會理事長杜津珠強調,政府對於職業病勞工的照顧制度殘破不堪,在今年勞工職業災害保險及保護法立法前夕,工傷協會與RCA受害勞工一同訴求離職退保後的職災醫療給付,不應受退保身分限制,這正是RCA員工切身之痛!明日開庭,除了呼籲法庭盡速作成有利判決外,更要再次以RCA案的血淚教訓,要求勞動部在明年新法上路之前,確立「職災醫療、終身照顧」的原則!

活動日期: 
2021/12/23

臉書討論