【記者會】《名為悲傷的過去 將化為迎向和平未來的羽翼》
阿嬤家—和平與女性人權館開館記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2021/11/23
資料來源: 

台灣第一座「慰安婦」博物館,「阿嬤家—和平與女性人權館」,因財務、疫情還有租約到期的影響下,在去年11月宣布暫時休館。歷經一年的努力,加上各方協助以及文化部、文化局的支持下,阿嬤家於110年10月27日率先舉辦試營運,並選在11月26日正式舉辦開館記者會。邀請立法委員范雲、台北市議員林亮君、律師尤美女、藝術家文晶瑩老師以及文化部、文化局、國家人權館、司改會、台灣展翅協會、台灣人權促進會,等各大政府跟民間團體代表到場共襄盛舉。

每年的11月25日是聯合國國際終止婦女受暴日,各國都會舉辦一系列的倡議活動,今年的主題為「Orange the world:End violence against women now!」,婦援會選在這段時間舉辦阿嬤家的開幕活動,也象徵阿嬤家與婦援會推動的各項性別人權議題與國際接軌。

阿嬤家新館的空間格局與舊館相當不同,在設計以及佈展上需要更多巧思,婦援會特別邀請博物館展示設計經驗豐富的林志峰老師、有心設計團隊,以阿嬤生命史和被害人觀點為中心做系列設計,將阿嬤家的精神跟理念完整傳承下來,讓民眾一踏入博物館就感受到滿滿的震撼。博物館內共規畫5個展區,其中包括4個常設展區以及1個特展區。博物館各區都有設計師精心設計的「聲音管子」,利用話筒的概念讓大家彷彿穿越時空與阿嬤們對話,聽到阿嬤們的內心的聲音,並慢慢跟著走入這歷史的長廊。

常設展區分為「認識阿嬤們」、「誘騙與脅迫」、「我們就是她們」、「面對歧視的韌性」,每個區域都有不同的設計意象。展區的鐵網有如阿嬤們遭誘騙成「慰安婦」時,被禁錮的人生如牢籠般無法逃離;房子以及皮箱串聯家的意象,象徵劫難後終於回到家的溫暖以及封閉自我的衝突;阿嬤們的藝術創作更代表人生過程中面對歧視的辛酸,經過藝術工作坊之後擁抱傷痛、接納過去。每個展區都有其傳達的深刻理念,參觀博物館的同時讓大家跟著阿嬤們的人生軌跡,一步一步感受他們的種種遭遇以及心境上的成長與改變。

而第一期特展展區為「#MeToo先行者」,將阿嬤們面對歧視和勇於發聲做延伸,結合現代常見性別暴力議題,邀請香港文晶瑩藝術家展示「釋色如果我是III」藝術作品,響應#MeToo運動的性侵受害人遭網絡欺凌。文晶瑩深感同理心的重要性,於是創作了三款填色紙,分別是「如果我是受害人」、「如果我是施暴者」和「如果我是旁觀者」,讓觀眾可以代入三種角色去表達感受和想法,同時結合民眾作品做成動畫與集結成冊展示。

由於婦援會保留許多文物以及史料,在新館除了實體文物的展示,更用多媒體的方式讓文物用影像、聲音等方式多元呈現。在展區也設置QR Code,讓參訪的民眾除了現場的展品,也能到婦援會設置的網站或資料庫查看更多關於「慰安婦」、性別、人權相關的資訊,讓現場的體驗結合雲端的知識,讓參展的民眾留下更深刻的印象,離開博物館後也能隨時與阿嬤家連結。

援會從民國81年開始「慰安婦」的調查服務至今,保存了5,042件「慰安婦」的相關影音、書籍,以及730件文物,並於105年12月10日成立台「阿嬤家—和平與女性人權館」,紀念並傳承這段真切的歷史。近30年來婦援會經歷許多挑戰,但依舊沒有停下腳步,這份堅持也是向阿嬤們堅毅的精神致敬,婦援會誠摯邀請世界上所有的人,不分年齡、性別共同努力,讓歷史的傷痕化為和平的基石,實現平權、零暴力的美好未來。

時間:110年11月26日

地點:阿嬤家—和平與女性人權館(台北市大同區承德路三段32號5樓)

流程:

08:30 貴賓、媒體報到

09:00 記者會開始 主持人介紹貴賓、活動流程

09:05 婦援會執行長杜瑛秋致詞

09:10 婦援會董事長葉德蘭致詞

09:15 貴賓致詞

09:35 阿嬤家—和平與女性人權館開幕剪綵儀式&合影

09:40 阿嬤家—和平與女性人權館展區導覽

09:50 記者會結束

活動日期: 
2021/11/26

臉書討論