【會後稿】不忘紅色初心,追求國家統一
白色恐怖受難人秋祭弔念犧牲難友

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2021/11/21

白色恐怖受難者團體「台灣地區政治受難人互助會」11月21日下午在馬場町紀念公園舉行2021年「白色恐怖秋祭」,以「不忘初心 改造社會 砥礪前進‧國家統一 民族復興 勝利在望」為主題,悼念白色恐怖時期被刑殺的政治受難者。五○年代白色恐怖政治受難者,是台灣反共戒嚴體制的犧牲者,更是國共內戰、國際冷戰與兩岸對抗的歷史見證者。 

台灣地區政治受難人互助會總會會長林燿呈代表主辦單位致詞,指出今年是辛亥革命110 週年,孫中山先生推動改造社會,追求民族復興,是兩岸的共識,也是1950 年代撲倒在馬場町的台灣白色恐怖犧牲烈士的願望。林燿呈表示只有結束兩岸政治與軍事的對峙,實現兩岸和平統一,台灣人才能獨立自主,實現人民當家的願望。 

高齡89歲的王錦松是今年政治受難人的致詞代表,他在致詞中回顧自己當年看到國民黨的腐敗,對共產黨寄以厚望,於1952年被學長吸收加入地下黨,隔年被捕判處15 年有期徒刑。王錦松向難友們報告如今中國全面脫貧的成績,以及在科技、經濟、太空等各方面的進步,表示偉大的革命志業已經實現了,最後高唱難友們愛聽的革命歌曲《你是燈塔》,告慰死難同志。 

犧牲烈士遺族代表陳甲在致詞中表示,其父陳見在他出生不久就被槍殺,自己身為白色恐怖政治受難人遺族,不僅被歧視,從十八歲開始就遭到情治人員監控。陳甲指出近幾年民進黨政府相繼通過國安法、反滲透法,讓他們這些政治受難人遺族彷彿又回到戒嚴時期。陳甲表示對父親與受難前輩們的理想感動不已,會繼承他們的精神,以告慰先烈在天之靈。 

秋祭典禮中,由白色恐怖政治受難者參與籌組創黨的台灣勞動黨,也與政治受難人互助會發出共同聲明,藉公投來臨之際,呼籲反萊豬、護藻礁、拒當美霸權反華工具。中國大陸的台灣民主自治同盟則以〈辛丑秋季祭文〉向台灣犧牲烈士致敬,祭文中表示期望兩岸同仁、胸懷國之大者,秉續先輩未竟之志,共襄國家統一,民族復興之未來。 

今年秋祭和平歌詠隊獻唱愛國歌曲與國際歌,和平朗誦隊以跟犧牲烈士對話的方式演出,對話對象包含霧峰林家在馬場町犧牲的林正亨、牛背上的農民革命家簡吉、台灣郵電工人的啟蒙導師計梅真、台灣文藝先驅黃榮燦,以及知名的基隆中學案校長鐘浩東。歷史與當代在馬場町交會,以承先啟後傾訴不忘初心的追思與悼念。活動最後在現場老政治受難人、家屬與來賓為犧牲烈士獻花下順利結束。

臉書討論