【記者會】疫苗分配正義,正視無證移民/工/難民之需求

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2021/11/14

時間:2021年11月15日 10:00

地點:立法院中興大樓103會議室(100台北市中正區濟南路一段3-1號)

主持:邱伊翎 (國際特赦組織台灣分會秘書長)

在全球COVID-19疫苗分配嚴重不平等的現況下,國際特赦組織目前發起了一個呼籲各國領袖及藥廠共同分享疫苗給低收入國家,讓更多人可以在2021結束之前受到疫苗保護。美國光今年三月至九月即丟棄1500萬劑逾期疫苗,歐盟各國也正不斷地面對逾期疫苗的丟棄問題。與此同時,許多第三世界國家仍然面臨著疫苗不足的窘境。逾期疫苗丟棄問題充分反映出了全球疫苗分配的不公平。

而回到台灣,在七月份,我們也曾發生一批近七萬的莫德納疫苗即將過期的事件,卻有人苦等無法施打疫苗,近期也發生政府採購60萬將於月底過期之AZ疫苗,而遭質疑。當媒體詢問,非法移工有沒有可能接種即期疫苗,陳時中回答,不會採取任何專案給無身分的逃逸移工接種疫苗。

國際特赦組織、台灣人權促進會等組織將於周一上午召開記者會,呼籲政府應正視國內無證移民、移工、難民之疫苗需求,當有越來越多人受到疫苗保護,也應該開始思考弱勢族群的健康權,即使他們並非我國國民。

活動日期: 
2021/11/15

臉書討論