【新聞稿】建請行政院責成財政部落實加薪4%原則
將公股銀行員工加薪幅度排除「年度考績晉薪」項目

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2021/11/12

日前媒體報導,行政院拍板決定明年軍公教全面調薪4%,九大公股行庫基本原則是將年度考績、晉薪與響應軍公教加薪併同考量辦理,明(111)年度調薪平均幅度4%。惟據報導,包括第一銀行、兆豐銀行、合作金庫銀行、華南銀行等公股銀行,111年度調薪4%係「內含」加計「年度考績晉薪」(平均2.5%-3%),本會指出,此一結果可能辜負行政院蘇貞昌院長照顧基層勞工之美意。

    本會今(12)日正式發文向行政院說明,上次107年度公務人員調薪3%,「年度考績晉薪」係以「外加」方式辦理,此舉不僅落實政府當年加薪原則,亦真正達到鼓勵「年度考績晉薪」的優秀員工繼續於工作崗位認真打拚之目的。然此次行政院政策決定加薪4%,公務人員仍延續「年度考績晉薪」外加之方式辦理,但若公股銀行員工「年度考績晉薪」改採內含之方式,則此等優秀員工的調薪幅度實不及2%,甚至不及於107年度調薪3%之幅度。

    本會強調,在蘇院長主政之下,明年度調薪4%,高於107年度調薪3%,誠為政府照顧公務人員及公股銀行勞工之美意良策;加上各公股銀行110年度獲利優於106年度,故如公股銀行員工「年度考績晉薪」係採內含於調薪4%之方式辦理,不僅有負蘇院長照顧勞工之心意,亦嚴重打擊基層員工士氣,甚不合理。

    本會進一步指出,前述媒體報導並未提及彰化銀行,致彰銀員工人心浮動,影響工作士氣甚鉅。彰銀員工自109年新冠肺炎疫情伊始,即不辭辛勞盡心盡力配合政府政策,完成各項防疫性業務措施;今年疫情嚴峻更甚去年,該行員工仍兢兢業業堅守崗位,至今年7月彰銀累計稅前盈餘已超越去年同期表現,且就推廣振興五倍券數位綁定亦有不俗成果。本會強調,彰銀員工表現有目共睹,且同屬公股銀行,故彰銀明年度調薪亦應比照其他公股同業,以落實照顧6千餘位員工及提振工作士氣,明年繼續打拚再創獲利新高。

    本會正式建請行政院責成財政部將公股銀行員工加薪幅度排除「年度考績晉薪」項目,以落實行政院加薪4%原則,亦能真正實質照顧基層勞工之心。同時建請政府除了透過公股金融事業響應政府調薪政策,並且公開呼籲及鼓勵民營金融機構等各行各業也同步加薪,以提升我國整體薪資水準,促進國內景氣發展。

臉書討論