【新聞稿】花旗出售消金在即 全金聯協助花旗銀行工會成立
公開發聲 要求與資方協商員工安置計畫

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2021/10/16

在全國金融業工會聯合總會(全金聯)積極協助下,花旗(台灣)商業銀行股份有限公司企業工會(花旗銀行工會)先於10月2日召開工會發起人會議暨第1次籌備會議、公開徵求會員;今(16)日順利召開第1屆第1次會員大會,宣告工會正式成立,台北市政府勞動局陳明鈴科長以主管機關身分出席會議,多家金融業工會幹部亦到場見證祝賀,展現工會之間鬥陣相挺的團結精神!

今年4月中旬,在台灣耕耘50多年的花旗銀行對外丟出震撼彈—花旗集團宣布要退出連同台灣在內13個地區的消金市場,既有的消金業務如財富管理、信用卡、房貸等將出售給適合的買家。在花旗銀行即將出售消金業務之際,員工之間經過幾個月的私下串聯及討論,認為只有靠自己成立可以公開發聲的自主工會,才有機會確保全體員工之權益,而非沉默靜候高層的任何決定!

花旗銀行工會強調,工會係以團結花旗銀行所有員工為組織目標,相信透過「集體意識」的凝聚,絕對比「獨善其身」來得有影響力及行動力;工會成立後,將鼓勵暨爭取所有花旗員工的加入,唯有團結一致的信念,更多人堅定支持響應工會的行動,才能創造有尊嚴、有人性的職場環境,進而追求社會公平正義。

花旗銀行工會提案加入全金聯,希望借重金融業工會團體協商及集體爭議的經驗,以強化工會組織實力,進而與雇主透過協商保障與爭取會員最大權益為主要目標。全金聯強調,任何金融整併絕對牽動影響員工勞動權益,甚至是工作權保衛戰!前幾年元大金控併購大眾銀行衍生一連串勞資爭議衝突,終於迫使金管會正視員工權益保障是合併能否順利的關鍵之一;今年以來,全金聯協助並擔任日盛團體協約與員工安置計畫的勞資協商會議主席,也高度關心日國票金控合併安泰銀行消息公開後,安泰銀行工會要求依據團體協約進行勞資協商,資方究竟是選擇迴避閃躲或儘快展開回應!

臉書討論