【記者會】美麗華罷工是台灣有史以來最乖罷工糾察線!請新北地方法院儘速還勞工公道!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2021/07/26

時間:110年7月27日星期二上午10時

地點:新北地方法院(新北市土城區金城路二段249號)

主辦單位:桃園市產業總工會

美麗華工會從5月罷工以來,即將邁向80天,在這段漫長時間裡面,除了勞資協商和會員的組織以外,在罷工糾察線的部分,更經歷了疫情警戒三級、烟花颱風還有球場宣稱的緊急消防設備油量不足等各種公司拋出來的議題。

但是美麗華工會必須非常驕傲的強調,美麗華工會始終在捍衛勞工權益的立場上,遵守勞資爭議處理法第56條相關規定,在公司宣稱有防疫消毒的需求時,工會與新北市政府確認確有需求後,於7月14日星期三開放罷工糾察線讓消毒車進入球場。

另外,因為上星期新聞報導有颱風來襲,所以美麗華工會不但同意廣告看板廠商於7月19日星期一入內拆除看板,也主動由工會幹部設立防災小組,並拆除罷工棚架避免危險,於颱風遠離台灣後才再度搭回。

最後,在7月24日星期六下午,勞資雙方也在三名第三方公正人士,以及勞資雙方簽訂文件之後,共同陪同油罐車進入球場,確認補充油量進入緊急消防設備。

所以,桃市產總和美麗華工會必須強調,新北地方法院應該看到,工會上述這些在罷工糾察線的種種努力,都是因為在堅持勞工權益的同時,仍然遵守勞資爭議處理法56條所述的維護公共安全;也就是說,美麗華公司現在仍然主張這是違法罷工,並對於新北地方法院110年度勞全第6號民事裁定結果(即公司聲請工會違法罷工定暫時狀態遭法院駁回)提出抗告,主張要求讓罷工糾察線開出三米道路,工會必須強調這根本沒有實際上的需要,也沒有維護公共安全上的必要,法院應該趕快處理基層勞工被違法解雇的相關問題,儘速還勞工公道。

活動日期: 
2021/07/27

臉書討論