【會後稿】行政法院應制止公投亂相--反核四公投行政訴訟今開辯論庭

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2021/04/29

環團與律師團彭立言、詹順貴等今天上午連袂出席,台北高等行政法院的”反核四公投行政訴訟”辯論庭。期間經兩回合交叉答辯,原告以核四廠關乎全國能源政策,環保聯盟有資格擔任此案”法益”向庭上要求撤案;第17案未辦聽證會,行政程序有明顯違法失職;核四重啟案主文同時牽涉複決與創制,明顯違背公投法”一案一事項”原則;更何況其公投理由書所載諸多不符事實等。被告(中選會)則答以上次類似的宋雲飛案,有舉辦聽證會,當時有邀台電、原能會等列席,當初也沒提封存與商轉有涉及複決與創制等問題。因此也沒要求第17案黃領銜人開聽證會或補正。

  原告環盟會長劉志堅等特別請高等行政法院,要能堅持法治程序正義。要求主管機關在面對公投被明顯操作成政黨政治鬥爭工具時,不應只扮演象皮圖章的角色,讓有瑕疵的公投案困惑大眾;相對的,應發揮實質適宜執行公投法的功能,以鞏固深化台灣的民主。

  審判長與兩位承審法官在聽取倆造辯論後,表示將於下月5月26日10:00當場宣判結果。

  台灣環境保護聯盟會長劉志堅、貢寮反核自救會總幹事楊木火、律師詹順貴、彭立言、林三加等,因今天庭上決定兩個訴訟案併案審理,所以共同出席在原告發言桌上。也因此抨擊中選會諸多疏失,砲火猛烈,讓中選會兩位代表有點理虧和招架不住。

劉志堅表示: 環保聯盟去年就發現中選會在核准第17案的行政程序有明顯違法失職。因此特提起行政訴訟,環盟33年來持續反核運動,去年還以高成炎教授具名領銜人提核四的對案,是本案”法益”利害關係人,有權提訴訟,希望中選會對第17案應擱置重辦公聽會,要求補正,或撤銷此公投案。

  因行政法院將於此次招開最終辯論庭,並隨之審理終結,準備五月底對外宣判。環盟特此呼籲”行政法院應硬起來”,做出正義裁決、要求中選會應依法暫緩第17案的公投公告,並要求完成程序和補正理由書內容抑制公投亂相。

  原告律師詹順貴、彭立言、林三加,針對第17案公投未辦聽證會、理由書不實、誤導社會大眾部分,呼籲行政法院應要求中選會應新補正辦理,否則應撤銷此公投理由書,不讓不實的理由書以政府名義公開印製,甚至應撤銷此公投案。

  鹽寮反核自救會總幹事楊木火,嚴正表達拼裝的核四廠傷害貢寮鄉親,未來能否通過最終安全測試? 和取得建築執照也都是問題。在地居民根本不同意再以此議題舉辦公投。

  彭立言律師認為核四公投案,因執行機關未做好連署前審核工作的作為義務,導致本案有違”一案一事項”的規定,且其內含究屬創制或複決並無釐清。若這樣蒙混過關就通過筱關國家重大政策的公投案,中選會如果未能善盡憲法所賦予審查公投案的角色,如果這樣這單位的存在意義,就可有可無了。

林三加律師表示: 法院應認定有核四所在地居民為成員的台灣環境保護聯盟為本案的利害關係人,以符合時代潮流和人民對司法維護公平正義的期待。

  與會原告與律師團會後在台北高等行政法院前作會後記者會呼籲:

行政法院應該硬起來,堅持法治程序正義。要求主管機關在面對公投被明顯操作成政黨政治鬥爭工具時,不應只扮演象皮圖章的角色,讓有瑕疵的公投案困惑大眾;相對的,應發揮實質適宜執行公投法的功能,以鞏固深化台灣的民主。

並強調核四公投17案未舉辦聽證會 違法 !  核四公投17案一案兩事項 違法 !

因此呼籲行政法院應制止、終結公投亂相,做出公正判決,不要讓公投案件被胡亂通過,以樹立民主法治的重要標竿!

臉書討論

回應

民進黨政府強制與大選脫鉤,台派自甘側翼而噤聲。
----------

由論述、話術、到騙術
2021-03-07 中國時報 施正鋒/東華大學民族事務暨發展學系教授

有人說,國民黨會做事、不會宣傳,而民進黨雖不會做事、至少很會宣傳。國民黨會不會做事要由選民評定,民進黨倒是公認精於包裝。在戒嚴時代,寫書幾乎是言論自由的唯一出路,選前出書代表插旗誓師的決心,選後則是對支持者交代,譬如張俊宏的《大軍壓境》、許信良的《風雨之聲》、姚嘉文的《護法與變法》、謝長廷的《理直氣壯》。
民進黨在1986年成立,不能只有對國民黨的弔民伐罪,還必須寫出一番可以震撼人心的願景、也就是黨綱。新潮流結合海外力量揭櫫獨立建國,與美麗島相持不下;最後由陳水扁臨門一腳加入公投的限定詞,也就是在某些條件下,台灣才要公投獨立。難怪陳水扁耿耿於懷,認為民進黨自始只有「公投台獨黨綱」、根本沒有所謂的「台獨黨綱」。
為了護送阿扁進入總統府,民進黨特地通過《台灣前途決議文》,說台灣已經獨立,就差國號變更,除非改變現狀才要來公投。照法律人的說法,新法優於舊法,既然台獨黨綱已經被凍結為「歷史文件」,然而,對於被指為具有「台獨思想」依然覺得委屈。把創黨精神當緊箍咒,後來才有「華山會議」,看是否乾脆廢掉「神主牌」,相當寶。
蔡英文政府班師回朝,骨子裡是「威權時期不是大家都選擇服從嗎?」她一方面高舉「維持現狀」的免戰牌,另一方面卻又將自己塑造成「抗中保台」的辣台妹,不知道葫蘆裡賣什麼藥。外交部長吳釗燮昭告,台灣目前並不尋求與美建立全面外交關係。民進黨新境界文教基金會執行長邱義仁更交心,「除非瘋了,台灣不會宣示獨立」,掛羊頭賣狗肉毫不靦腆。
沿襲黨外時代的「雞兔同籠」之爭,也就是體制外群眾vs.體制內議會路線,民進黨內一向有社運vs.選舉的爭辯。特別是在野時期,巧婦難為無米之炊,既然不像國民黨有黨產,只好訴諸社會弱勢的關懷,包括勞工、原住民、婦女,而教改及環保更是可以向中產階級動之以情的工具。也因此,社運參與是民進黨政治人物必經的良心過水資歷。
在陳水扁總統任內,社運領導分子紛紛進入政府,由於民進黨劉姥姥進大觀園,強調必須做個負責任的執政黨、當家不鬧事,總覺得背生芒刺。他在大選前跟原住民族簽了「原住民族和台灣政府新的夥伴關係」,當選後又肯認,連任後再宣示未來台灣新憲法會有原住民族專章,至少看來誠意十足。幸好,朝小野大,阿扁還可以怪罪反對黨掣肘。
蔡英文一來沒有理念、二來沒有興趣,搞不清楚社運團體、弱勢族群、職業公會、甚至利益團體的差別。反正,不分區立委的名單必須擺平派系平衡;有為者亦若是,背後必須有靠山才能排在前面,傳統的社運界敬而遠之。再度問鼎九五如願,選民為了讓她順利履行競選承諾,特別賦予全面執政優勢,已經沒有食言而肥的藉口,鼻子卻依然變長。
以原住民族政見為例,蔡英文原允諾遷移蘭嶼核廢料,上台後除了道歉,偷天換日改為組團調查看是誰當年做的決策;為了防止在野黨重演九合一選舉的公投告捷,民進黨政府強制與大選脫鉤,台派自甘側翼而噤聲。當然,她之所以能矇騙得過去,要怪社運領導者心中有所求而背叛理想;而這一波的所謂新興社運分子,更是耐操好用、使命必達。
政見不是參考用的,必須經過論述來說服選民;不過,政客吃定支持者記憶力不好,往往輕諾寡信。民進黨為了「自由鳳梨」大內宣,明知有經濟規模、衛生檢疫、及消費習慣等課題,在產地每公斤不到20元,政府宣布海空運最高可以到105元;姑且不論是否違反WTO不能補貼產品的規定,反正農民、出口商吃不到,也看不出有何外交效益,何不乾脆送給台商、或是台僑?

小英的折線圖打臉誰
2021-04-29 中時新聞網 蔣德綱

總統蔡英文昨天發布中火逐年減煤折線圖,砲打馬英九執政時期燃煤用量最高。引來親綠民代大聲叫好,都說小英的折線圖一目了然、好棒棒。殊不知,這張折線圖藏有玄機,正好捧了現任市長盧秀燕、棒打前任市長林佳龍。
首先,民進黨能源政策「2025非核家園」大有問題。核四被廢,台中火力發電廠自然必須火力全開,中央職責在此,備受責難難脫干係。地方政府管使用執照發放,減煤成效自然是歷任台中市長功勞。總統蔡英文這時候跳出來搶功勞,實在很好笑。
再來,2018年台中市長選舉,民進黨執政的中央政府要求中火「火力全開」,林佳龍招架無力,所以敗選下台,小英是忘記了還是害怕想起?折線圖顯示,盧秀燕上任後抗拒中央不當政策,大幅減煤效果「一目了然」,此所以盧秀燕施政滿意度高達7成主因。蔡英文的折線圖打臉林佳龍,也打臉自己的能源政策。
台灣能源政策,不能靠民進黨「非核家園」神主牌,不可能希望台積電新廠別出走、卻又無法解決電力不足的老問題。前陣子盧秀燕開罰中火重啟燃煤3號機組時,小英總統怎麼就閉嘴不說「減煤有功」了?