【新聞稿】車諾比核災事件35周年

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2021/04/26

告別核電、遠離核災

今天4月26日是前蘇聯車諾比核電廠發生重大事故35周年的日子。環盟創會會長施信民教授以他曾於1996年(車諾比核電事故後)與時任立法委員的陳其邁市議員廖彬量和張武修教授等到現場勘查

此一人類史上最嚴重的核電災變。施信民表示: 此事故起因於人為操作不當,導致反應爐爆炸起火,釋放出大量輻射物質,前蘇聯政府緊急疏散方圓30公里內13萬5千人,但污染範圍更廣,烏克蘭、白俄羅斯和俄羅斯等國高度污染地區總面積,高達台灣面積四倍以上,約9百萬人受到影響,超過四十萬的民眾被迫離開家園,連北歐、南歐都受到輻射污染。

  立法委員陳椒華表示她曾經是唸清華大學輻射生物所的,對核能災害研究花很多心力,也深知核電廠發生重大事故,對人類與自然生態所產生劇大的傷害。因此堅決反對重啟核四,並希望推動台灣非核家園政策如期完成。

  台灣環盟創會會長劉志堅指出,從地震威脅來看,全球有14座危險核電廠,台灣的四座全名列其中。是以,與其他擁有核電的國家比較,台灣面對極高的核災風險。這是反核團體三十多年反對核四興建的原因。核四封存之後,這個核災風險將隨著核電廠逐步停止運轉而逐漸降低,目前核一已在2019除役,核二和核三將分別於2023和2025除役,之後台灣將成為零核電的國家。  他說華爾街日報曾報導,從電廠周邊人口來看,核一、核二是全球第二和第三危險的核電廠。

而今年8月的核四重啟公投,卻帶來了變數。因此,我們除了呼籲政府強化現有核電廠的安全管制和事故緊急應變措施外,更要呼籲民眾反對核四重啟,讓台灣早日遠離核災威脅。否則,萬一該公投案通過,7+N年後,台灣就要承受核四帶來的核災威脅了。

 

施信民教授特別指著以他準備的”北台灣核電廠輻射外洩逃命圈”表示: 台灣是地狹人稠的島嶼國家,且位於環太平洋地震帶上,缺乏發展核電所需的自然和社會條件。台灣的核一、二、四廠緊鄰大台北都會區,其30公里範圍內人口高達五六百萬,一旦發生核子事故,幾乎無法緊急疏散民眾,並且也沒有足夠的腹地、物資、人員來處理安置災民。

 

鹽寮反核自救會總幹事楊木火手上準配厚厚的資料和監察委員的調查報告等,列舉核四廠設計不良,技術上根本無法安全運轉。呼籲應該終止第17案重啟核四公投。

   環盟秘書長許主峯表示: 311環盟剛辦過福島核災十周年紀念記者會,今天426又在立法院舉辦車諾比核災事件35周年記者會,令人感懷多麼沉重的春天。他針對828的核四重啟公投一案,宣布台灣環保聯盟即將開始發動進行全台宣講活動,希望團結各地人民,以人民的力量為核四送終,讓台灣早日成為安全、健康、永續的非核家園。

劉志堅會長表示,我們應記起車諾堡核災的教訓,這是為最重要的。核災所釋出輻射的影響,是長期的、遺留在人身上不可回復的,最可能受害的是小孩及婦女。剛剛施信民教授已提到,核災地區居民逃難到更遠的國地,每一個做父母的人最擔心的是,「沒有健康的下一代」。核災的影響一直延續,如2015年白俄羅斯森林大火,當地的輻射高出背景50倍。

他特別提到台灣竟然還有學者(如清華某李姓教授),近期在媒體發表:說「核能是淨潔能源無庸置疑」,這是頗有問題的論說,細讀所述只是談到核能之生命週期所排的廢棄物的多寡,與其它能原源做比較核能更少,但說得較完整的是,能源之被關切更在於其災害(萬一的風險,台灣無法應變、面對的)、核廢料問題、核燃料的有限性等,其與再生能源相比是問題多多。希望那些核能系所的「專家」能有社會整體觀點、能更仁慈些。也希望民眾、年青一代面對媒體資訊,能更理性明辨、更有智慧些。

環盟近期反核的活動 還包括:   今晚: 反核電影放映與座談--4/26(一),18:30~21:20,台大博雅教學館102室  週日 : *青年能源論壇--5/2,13:00~17:00, 台大博雅教學館102室

今天記者會出席致辭者: 陳椒華(立法委員)、施信民(台灣環境保護聯盟創會會長,曾於1996年參訪車諾比現場)、劉志堅(台灣環境保護聯盟會長)、楊木火(鹽寮反核自救會總幹事)、許主峯(台灣環境保護聯盟秘書長)

臉書討論