【記者會】地球日看見花蓮、看見台灣東部永續發展

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2021/04/21

時間:2021年4/22 (四) 上午10:00-11:00

地點:立法院中興會館102室

太魯閣號鐵路災難事件,掀起全國再次關心: ”如何給花東人一條平安回家的路”和”台鐵組織再造案“議題。但是相較於交通建設問題,台灣環保聯盟與花蓮旅北求學就業的更著眼於東部的區域國土規劃,和花東的永續發展等整體的問題。

    因此在地球日舉辦此記者會,呼籲政府和各界,重視花東台灣這片聲稱為「後山」的人文生態寶地,不要頭痛醫頭、腳痛醫腳,要有從地方問題、在地規劃、山海世代永續的符合當代性的花東發展藍圖。

以此結合花東北漂學子和關心花東的青年,共同發起此記者會。

我們有四點呼籲:

  1. 花東條例自民國100年公布,啟動的花東基金,已經投入數億在花蓮、台東運作,檢視這10年來的花東建設,是否符合條例的精神和花東獨特地形、地貌和人文多樣性的生活呈顯和發展期待。
  2. 花蓮環盟分會於2019年整理30年的”花蓮山石年環境影像文件展”,將在4/24~5/2期間,於台大博雅教學館展演,內容包含30年的花蓮環保運動大事紀、原是山林音樂會、亞泥議題影像展、花蓮浮世繪等,和舉辦六場環境論壇,以回顧論前瞻,藉跨領域、多面向和民眾接觸。
  3. 檢討水泥產業和石礦業的現況、財團產業與原住民生活暨部落產業的衝突、新能源產業在花東的轉型,以及氣候變遷和非核家園政策之下花東的永續發展方向。
  4. 在台北邀集台大研協會和北區花友會合辦環境議題展演,以共在共有在台灣環境為基底,將老、中、青世代聚集共同議論,以彼此互為思考成形為行動力量。

20年前名為台灣後山的花東地區,在21世紀當代環境命題迫切再思考花東的未來,期望各界朋友前來關心花蓮台東、以看見台灣不可或缺的東部永續!

記者會出席者:

台灣環境保護聯盟會長 劉志堅

環保聯盟花蓮分會 劉曉蕙

台大研究生協會長 吳依潔

立法委員 陳椒華

台灣野薑花公民協會理事長 陳雪梨

白海豚保育協會理事長 陳秉亨

台灣環境保護聯盟秘書長 許主峯

活動日期: 
2021/04/22
建議標籤: 

臉書討論