【記者會】ACT第10年 2020空品年報記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2021/03/24

台灣健康空氣行動聯盟/南部反空污大聯盟/台南市空污防護自救會

共同公佈44兒童節高雄反空污遊行亮點!!

時間:2021年03月25日(週四)10:00  

地點:立法院中興樓103室

台灣健康空氣行動聯盟早在2012年首次公佈PM10年報,國人漸知悉(細)懸浮微粒對健康危害。反觀臭氧年報是ACT近年才開始的新興倡議,民眾可能尚未充分警覺臭氧恐誘發猝死,以及國內外醫學研究越多證實,臭氧殺人恐涉全身健康效應! 

偏偏全球臭氧管制陷困境。美國肺臟醫學會去年公布,該國16%人口分布在PM2.5超標地帶,卻有超過2倍的42%民眾淪陷臭氧超標區域,顯見臭氧管制大不易! 台灣臭氧崩壞恐有過之而無不及。

ACT近期陸續召開三場年報記者會,分別鎖定PM2.5或PM10空品,政府相關管控雖落後於先進國家,仍有所改善。這回臭氧年報發現台灣不僅從北到南全面惡化,政經中心的北部更淪O3新熱區! 臭氧全台殺人恐是現在進行式,臭氧崩壞之亂,已從中南部大幅蔓延到人口密集雙北和最年輕桃園市.....! 

ACT四度挑戰張子敬

ACT這幾年不厭其煩批評,環署終於在去年9月公布新增的臭氧達標判定方式,12月底又公佈各縣市新版空污防制區,除了宜花東,皆從已達標的二級空污防制區,倒退至臭氧八小時值不達標的三級空污防制區。ACT對此劃定結果有迴然不同見解。

環署又發佈全國同時是臭氧每小時最高值達標的二級空污防制區,果真如此? 又當環署自始至終宣稱台灣臭氧標準已比美國嚴格,係金抑是假?ACT將四度挑戰張子敬,逐項踢館中央環署的相關官方說法和判定結果...

台灣 升溫危機可能加重引爆 O3大失控? 

哪裡是O3緊急熱區? 一年200天以上陷O3霾區 還能住人嗎? 哪裡是2020臭氧天王天后?!

北台臭氧也瘋狂:哪座六都大城已淪惡化測站最多的臭氧新戰地前線 台北每年多少人死於臭氧危害? 

• 出席代表: 

1. 台灣健康空氣行動聯盟理事長 葉光芃醫師 

2. 台灣健康空氣行動聯盟執行長 楊澤民博士 

3. 南部反空污大聯盟發言人 李建誠

4. 台灣生態學會代表  楊國禎教授

5.  北部媽媽市民 王靖媛


• 內容: 

1. 升溫台灣VS臭氧惡化。

2. 2020年台灣臭氧年報:

(1) 臭氧空污天王天后。   

(2) 2019-2020臭氧空品是否惡化? 南北差距是否擴大?

3. 臭氧惡化幅度超前全台的雙北及桃園測站。 

4. 指出環署版臭氧空污防制區錯誤並公布ACT版臭氧空污防制區。

5. 臭氧健康效應的最新全球研究。

6. 44高雄反空污遊行亮點。

活動日期: 
2021/03/25
建議標籤: 

臉書討論