【新聞稿】2021 水庫乾涸見底的世界水資源日 珍惜水資源,拯救缺水危機

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2021/03/19

台灣年均雨量高達2550公釐,是豐水量國家,惟降水受時間空間限制,而去年迄今雨量不足,導致水庫全國水庫乾涸見底,農工民生等各項產業備受衝擊,到底台灣的缺水原因為何?值得國人深思。

台南市環保聯盟理事長黃安調表示:水資源可分海水與淡水,淡水來自降雨、地表逕流與地下水;而水庫水源則大都來自降雨,部份來自綠色水庫的地表逕流。惟去年迄今,降雨量僅及常態之7成,導致水庫潴留不足,成為水情嚴峻之主因。

台南市環境保護聯盟 黃安調理事長強調:坡地完整 植被良好的一公頃闊葉林,可以貯水500~2000噸,500公頃的則可貯水100萬噸,相當於一座小型水庫,但許多山區瀑布為何已經斷流?而水利署的治水政策,偏重於【流域綜合治理 逕流分攤 出流管制】,一旦大雨,即迅速將內水排向外水,而海綿城市的政策,以【增加地下水補注】之構思,如今安在?其次,淨水管末漏水率依然高達20%,幾乎每年漏掉五座烏山頭水庫的容量,非常可惜。

黃安調認為:各級污水處理廠的中水,經三級處理後即可供應產業之用,但目前僅安平及永康污水廠規劃三級處理,每日可供15萬噸,其他處理廠尚未規劃;而國人的用水習慣與分級計價水費,則有教育與檢討空間。

台南市水資源保育聯盟理事 洪嘉模表示:降雨來自【水循環】系統,過度的開發 破壞綠色植被,熱島效應將使水循環功能降低,減少地表逕流量與蒸散功能;而地下水的取用,自1982年的41億5千2百萬噸,已超過補注量的40億萬噸,至1991年抽取量更高達71億3千萬噸,而補注量僅為40億萬噸…,若不做好【海綿城市】的【地下水補注計畫】,台灣除了缺水,也將潛藏地層下陷危機;除此,水庫的清淤與排沙,以增加庫容,則需積極進行。

洪嘉模隨後補充:農業是生態產業,農業用水除了植物根系吸收,多數則入滲成為地下水源,農業用水的水循環功能,不應被污名化。

台灣水資源保育聯盟理事吳美香指出:農業用水量佔原水70%,但農業是生態產業,又有減碳降溫效果;而且農業用水除了植物根系吸收,多數則入滲成為地下水源,具有良好的水循環功能,而且依照水利法第18規定,水權之排序為民生&公共給水、農業用水、水力用水、工業用水、航運,故農業用水不能被污名化。

建議標籤: 

臉書討論