【記者會】大戶小民舉手之勞 齊心守護千年藻礁:生態、能源不用二選一

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2021/01/26

時間:2021/1/27(三)10:00

地點:立法院群賢樓前

主持人: 何語蓉(小民參政歐巴桑聯盟秘書長)

發言者:

珍愛藻礁公投領銜人 潘忠政

婦好女權教學促進會總召/高中教師 蔡永強

新北市教師產業工會理事長 (邀請中)

台灣蠻野心足生態協會理事長  陳憲政律師

地球公民基金會副執行長  蔡中岳

綠色公民行動聯盟研究員  魏揚

小民參政歐巴桑聯盟桃園成員  李雅玲

來自各行業的親子家庭

【小民參政歐巴桑聯盟:為保留自然環境找方法,不要為破壞找理由】

保護藻礁公投「你是否同意中油第三天然氣接收站,遷離大潭藻礁海岸及海域?」於2020年7月7號以9472份連署書通過第一階段,現在正進入公投中最需要全民共同支持的第二階段,預估需要33萬份連署書才算達標,連署截止日期為三月中旬,目前累積份數約兩萬五千份。

兒童很弱勢,動物及環境更是無聲的一群。在沒有政治力的支持下,資源短少的民間團體要達到公投連署門檻是難上加難,但儘管如此,多個環境團體、老師、爸爸媽媽們帶著孩子在街頭持續不懈的努力,當人們理解透過政府積極有作為的節電鼓勵及個人的節電,生態能源不用二擇一,很願意以舉手之勞的努力來為子孫留下千年藻礁。

據歐巴桑聯盟整理中油、台電、經濟部的資料,若沒建三接則2025年度備用容量率約為14.6%,已達不缺電的狀態;若照計畫進行三接的開發則備容率高達17.1%,形成過度開發電源的浪費。經濟部何以將法定備容量設在15%?又何以讓備容率已達目標下,允許新設電廠?中油在不缺電的環境之下仍照舊進行藻礁上的開發,將使得全台用著環境不正義的電。對此,由眾多家庭組成的小民參政歐巴桑聯盟與多組關心環境的先進和團體於1/27(三)舉行記者會,邀請全台不論用電大戶或小民,一同透過自己的努力,提高能源使用的效率與敦促能源轉型,同時加入藻礁公投連署,要求國營企業及政府要更加努力。

守護藻礁不只是桃園人的事,更是全民的事。歐巴桑聯盟的各地夥伴也在這段時間內展開了街頭募集連署的活動,台東歐巴桑聯盟的夥伴就在街口遇到從桃園來玩的一家人,兩個孩子看起來對環境生態有特別濃厚的興趣,父母親也欣然簽下連署,當我們向孩子說明,雖然公投連署只收18歲以上公民的連署書,但依然希望能傳達孩子與青少年的想法與心聲。其中一位孩子在上面寫下了「藻礁不能死」。目前已經有許多咖啡店,獨立書店等加入為連署點,我們希望透過記者會現場來自各行業的親子家庭現身,能號召更多社區與小店家甚至大企業成為連署推廣點,記者會中也邀請綠色公民行動聯盟、地球公民基金會從專業面向來談台灣用電狀況,說明產業界的能源轉型不但是為了溫室氣體減量,也是為進入低碳貿易時代而準備。能源轉型有賴政府、企業及公民社會的共進維護,無法將減碳的責任交於他方。

對抗環境破壞一直是小蝦米的行動,小到一棵老樹被砍,大到藻礁的存活危機,我們可以示範如何與環境共好的態度給孩子,阻擋因人們的輕忽與舒適需求而產生的一波波環境破壞,示範為「保留自然環境找方法,不要為破壞找理由」的環境教育。

懇請媒體朋友出席採訪。

防疫說明:

為防疫考量,現場備有酒精,出席人員將全程戴口罩,保持安全距離,既維持日常工作推展又共同守護疫情。

活動日期: 
2021/01/27
建議標籤: 

臉書討論